elmira_abdulman

Categories:

Братья по мозгу

Лев Амбиндер — основатель крупнейшего и старейшего в стране благотворительного фонда, основанного на массовом участии населения.

...

Русские и татары — братья по мозгу

— «Русфонд» уже несколько лет работает над регистром доноров костного мозга. В чем смысл этой работы? Объединенной базы раньше не было? 

— Единственный вид донорства, которое требует дополнительно армии сертифицированных добровольцев, — это донорство костного мозга. Нужно выяснить фенотип, потому что у каждого человека он свой. И у каждого в мире есть генетический близнец. В 2015 году Виктор Костюковский, мой друг и спецкор Русфонда, поставил две проблемы. Во-первых, надо увеличивать мощности клинических лабораторий, в которых типировали доноров крови. Во-вторых, хорошо бы объединить все регистры по стране — их было 14 небольших, восемь из которых мы финансировали. Кто-то не пользовался базой, а закупал сразу в Германии. Представьте, там в базе 8 миллионов доноров на 82 миллиона населения! В США — 9 миллионов, но на 320 миллионов человек.

В итоге Скворцова выделила Горбачевке  (клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой». — «РР») четыре комнаты под новую клиническую лабораторию. Нам давали счета на оборудование, мы их оплачивали. И вдруг мне профессор Борис Владимирович Афанасьев говорит, что в Сингапуре всего лишь 25 долларов стоят реагенты на одно типирование. А мы платили аж 200 евро! Я подумал: если завтра узнают наши телезрители и читатели о существовании дешевых реагентов, то мне конец. Мы же не жулики, почему мы платим так дорого?

Вы начали менять технологию?

— Мы договорились с фондом Стефана Морша и прилетели в Германию. Зашли в лабораторию, поговорили с учеными и все поняли. Там уже восемь лет как внедрили новую технологию — NGS, она позволила увеличить скорость, поднять качество и сократить стоимость: три в одном. На международном рынке трансплантатов России ближе всего по генетике немцы, а в самой России знаете кто ближе всего русским? Татары. 

Британцы тоже больше всего закупают костного мозга у немцев. Казалось бы, где Великобритания и где Россия — а немцы у нас общие! И дело, как мне кажется, в том что регистр в Германии огромный.

Потом мы поехали в испанский фонд, который первым в стране начал создавать регистр, у них государство взяло на себя строительство региональных регистров, резко подняв скорость типирования с помощью нового оборудования. Они снизили цену до 74 евро. А как думаете, почему же в Германии, с таким же оборудованием, реагенты всего 25 стоят? Потому что в Германии регистры строят НКО, они взяли и сделали реагенты для себя.

http://expert.ru/russian_reporter/2018/25/proletarij-dobra/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.