эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

На шаг впереди

Вот то, о чём мечталось в далёком 1996-м году.

Дмитрий Медведев положительно оценил опыт Татарстана.

(Казань, 8 июля, "Татар-информ"). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Твери принял участие в выездном заседании Совета при Президенте России по развитию информационного общества. Заседание провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Члены Совета при Президенте России обсудили вопросы использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура).

Как сообщил, открывая заседание, Дмитрий Медведев, сегодня необходимо сконцентрироваться на том, чтобы использовать информационные технологии в образовании, здравоохранении и культуре в прикладном ключе. Доступ к электронным услугам требуется обеспечить всем жителям страны, создав "безбарьерное виртуальное пространство". Информационные технологии должны позволить существенно улучшить сами государственные услуги, считает Дмитрий Медведев.

Повысить эффективность обучения позволят использование мультимедиа в образовательной системе, заказ книг через сеть Интернет, создание электронных библиотек и их дальнейшее развитие.

Президент России напомнил, что сегодня осуществляется обеспечение школ современными персональными компьютерами, обеспечен доступ всех образовательных учреждений в сеть Интернет. Россия приблизилась по этому показателю к развитым странам, сказал Дмитрий Медведев, но существенный разрыв между регионами еще существует. Внедрение ИКТ в систему образования идет достаточно медленно.

При этом Президент России положительно отозвался о том, что в школах преодолена компьютерная безграмотность учителей. Он также отметил, что такое понятие и такой инструмент, как "электронный дневник", используется сегодня только в крупных городах страны.

Не завершено внедрение дистанционного обучения в систему образования, а между тем это требуется сделать быстро - для того, чтобы обеспечить обучение детей, по состоянию здоровья не имеющих возможность посещать школу, заявил Дмитрий Медведев.

Президент России предложил представителям регионов высказаться по этому вопросу, доложить, что делается в субъектах федерации.

Отвечая на вопросы главы государства, Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что все школы в республике обеспечены компьютерными классами, доступом в сеть Интернет. "Ощутимого результата мы не получили, - сказал Рустам Минниханов, - надо внедрять информационные технологии глубже". Так, в республике 450 тыс. учеников и учителей, и уже принято решение обеспечить каждого личным электронным адресом. Как отметил Рустам Минниханов, сегодня все ученики имеют компьютеры, а учителя - нет. Именно поэтому в Татарстане принято решение в течение двух лет обеспечить всех учителей ноутбуками. Это позволит создать единую среду общения учеников и учителей. В 2010 году 13 тысяч учителей уже получат ноутбуки.

Кроме того, сегодня широкополосного доступа в Сеть уже недостаточно, и Татарстан принял решение дойти до каждой школы, особенно на селе, оптоволокном. "За два года мы также предполагаем решить эту задачу", - заявил Президент РТ.

Дмитрий Медведев положительно оценил опыт Татарстана: "Да, я уже отметил, что сегодня учителя перестали бояться компьютера". По словам Президента России, каждый регион для себя должен определить, что делать для обучения учителей компьютерной грамотности, знакомства их с новинками ИТ-технологий и использования этих новинок в работе.

Сегодня учителя зачастую не разбираются в компьютерах, и это снижает их авторитет среди детей, делает их несовременными. Компьютер - это элемент общей культуры, считает Дмитрий Медведев, и знание ПК необходимо сделать частью аттестации учителей.

"То, что сегодня делают в Татарстане, - оснащают учителей ноутбуками, - правильно, поскольку, не создав учителям условий для изучения и использования ПК, нельзя с них требовать знания персонального компьютера", - сказал Дмитрий Медведев.

Далее члены Совета при Президенте России по развитию информационного общества обсудили вопрос внедрения ИКТ в здравоохранение, в сферу культуры. Дмитрий Медведев отметил, что часть проектов по использованию ИКТ в здравоохранении должна быть внедрена в ряде "пилотных регионов".

 

Tags: новые технологии и педагоги
Subscribe

  • Красавчик

    Сотрудники столичного зоопарка рассказали, как животные реагируют на затяжной снегопад. Некоторые обитатели встретили снег с восторгом, другие…

  • Снег в сентябре

  • Отличная погода

    Прогулялась в магазин. На улице так хорошо, что домой идти не хочется. Снежок идёт, как в сказке; все такие добрые, приветливые, воскресные.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments