эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Каждого третьего учителя сократят?

С 1991 по 2000 годы рожали очень мало.  С 2000 по 2007 годы – чуть больше, но недостаточно для простого воспроизводства. С 2007 года демографическая политика начала влиять на ситуацию в стране. Первые «денежные» дети пойдут в школу в 2014 году. Тогда вновь вспомнят про учителей. Уже сейчас возвращают здания бывших детских садов, приватизированных во время демографического спада.

Кто сейчас работает в школе? Женщины среднего возраста, уже вышедшие на пенсию «по выслуге лет». Пенсия + зарплата+ надбавки (доп. часы) = можно жить. Молодёжь зарабатывает мало и в учителя часто идёт от безысходности. Кого будут сокращать? Опыт подсказывает, что события будут развиваться по самому отвратительному сценарию.

Также в ближайшие годы на 20 процентов будут сокращены штатные единицы в органах внутренних дел, государственной и муниципальной службе.

Если предположить, что учителей, милиционеров и чиновников в стране по 3 миллиона, то без работы останутся 1 миллион 800 тысяч человек. Это преимущественно законопослушные, социально активные люди с высшим образованием. Куда они пойдут?

Надо помнить, что стабильность в стране держится ещё и на том, что обеспеченные работой люди среднего возраста содержат безработную молодёжь, которую на период кризиса приняли вузы. А безработных среднего возраста поддерживают пенсионеры.

Сегодня рынок труда для молодёжи окрашен преимущественно в темно-серые тона, переходящие в смертельно-черные. Что будет дальше?

Tags: сокращения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments