эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Россия - крупнейший поставщик нефти

Сделка, судя по всему, очень выгодна США. А вот какова она для России?

Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в США

07 июля, 10:18 | Юрий ДЕРЯБИН

Россия стала одним из крупнейших импортеров нефти для США благодаря нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), пишет американская газета The Wall Street Journal.

По информации издания, объем ввезенного в тихоокеанские штаты черного золота возрос за несколько месяцев практически с нуля до 100 тыс. баррелей в сутки. Такого развития событий никто не прогнозировал, поскольку первоначально ветка предназначалась для транспортировки энергоносителей на азиатские рынки. Однако теперь российская нефть составляет конкуренцию топливу из Аляски.

Аналитики отмечают, что традиционные арабские поставщики нефти в США перенаправляют свой экспорт в Азию, а запасы энергоресурсов у других поставщиков, таких как Мексика, неуклонно снижаются.

Между тем, пишет The Wall Street Joutnal, Россия является вторым после Саудовской Аравии мировым экспортером нефти, и это выводит РФ на одно из лидирующих мест по поставкам энергоресурсов в США. "Российская нефть будет очень много значить для США", - заявляет аналитик британского инвестиционного банка Barclays Capital Амрита Сен. Преимущество топлива из Восточной Сибири еще и в том, что оно качественнее ближневосточного, отмечает газета.

На тихоокеанском побережье Соединенных Штатов российская нефть уже оказывает серьезное влияние на стоимость топлива. Так, розничные цены на бензин увеличились в первом полугодии лишь на 5%, в то время как обычно они поднимаются за этот период на 10% и больше, заключает издание.

Напомним, сейчас строится вторая очередь трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Одновременно расширяется первая очередь ВСТО - до 50 млн тонн. Вторая очередь трубопровода обойдется в 323 млрд руб., первая стоила 381 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию второй очереди ВСТО запланирован на 2014 год.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/07/07/906340.shtml

 

Tags: углеводороды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments