Послевоенный сталинский неоклассицизм

Жилой дом сотрудников МГБ СССР.

Один из самых роскошных жилых домов Москвы послевоенного периода известен в первую очередь тем, что его автор, Евгений Владимирович Рыбицкий, при Хрущёве был лишён Сталинской премии, полученной в 1949 году за проектирование этого здания. В печально известном Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»   ...

 дом на улице Чкалова (ныне Земляной Вал) был приведён в качестве примера зданий, при проектировании и строительстве которых были допущены «особенно большие излишества». Недовольство товарищей Хрущёва и Булганина вызвало то, что «для отделки были применены дорогостоящие материалы» и «сложные архитектурные украшения».

Адрес: ул. Земляной Вал, 46.

Период: Холодная война  (1946-1989).

Годы постройки: 1946-1949.

Архитектор: Евгений Владимирович Рыбицкий.

Назначение: жилой.

Стиль: неоклассицизм.

Направление: послевоенный сталинский неоклассицизм.

Координаты: 55°45’11.22″С 37°39’20.67″В.

Охранный статус: не установлен.

Источник:  https://saldonin.ru/?p=153

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.