Почему они не понимают

Поискрила тут в комментах и вспомнила детство. С первого класса меня удивляла неспособность сверстников понимать очевидные вещи. Я схватывала всё на лету, а они тормозили. На уроках мне было скучно, потому что учитель разъяснял то, что я уже давно поняла. Дома это вовремя заметили  и  даже попытались отправить в школу на год раньше. Заботливые мамаши моих одноклассников тоже не теряли времени даром: цепляли своих «стандартных» ко мне, чтобы я их подтягивала. Помню, как скандалили родители моего друга детства: мать хотела, чтобы мы вместе готовили уроки, отец кричал, что мальчик должен общаться только с мальчиками. Побеждала женщина: она заманивала меня шоколадками и печеньем к ним в гости (жили по соседству) и ласково просила проверить домашку её сына. Когда объясняешь кому-то, лучше запоминаешь сам. Друг не был глупым, просто отсутствовала должная мотивация. Я какое-то время «управляла»  им, что в последующем не лучшим образом сказалось на моём отношении к противоположному полу. 

...

Исправляя ошибки в песеннике одноклассницы,  впервые задумалась о причинах их возникновения. Однако мне и в голову не приходила мысль о том, что люди имеют разный уровень интеллектуальных способностей. Я была готова бороться за каждого, чтобы доказать, что он не хуже других. Списывала на то, что не смогла заинтересовать, увлечь и даже заставить.  Да! Надо заставлять учиться! Потому что человек от природы ленив. 

Пытаясь понять причины отсутствия интереса к учёбе,  начала читать труды известных педагогов. Информация была противоречивой, но суть вдохновляла: самые талантливые учителя вытягивали учеников на свой уровень и выталкивали вверх, к новым интеллектуальным достижениям. 

Уже позднее жизнь заставила снизить уровень оптимизма: есть физиологические причины отставания в учёбе. Недосып, стресс, неправильное питание, недостаточное снабжение мозга кислородом, ошибки мышления  — каждого может это настигнуть. Поэтому осторожнее на поворотах: ваш интеллект порой зависит от нескольких микрограммов йода. В советской школе учащимся бесплатно раздавали маленькие сладкие таблеточки. Сегодня я что-то не слышу об этом. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.