эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Дураки умирают по пятницам

 Вот именно эта фраза первой пришла на ум после прочтения этой "новости":

Депрессия вызывает необратимые изменения мозга

06 июля, 04:27 | Светлана ПРОКОФЬЕВА

У нытиков, вечно находящихся в депрессии, риск развития слабоумия в старости в разы выше, чем у людей с уравновешенной психикой. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере под руководством Джейн Сажински.

Исследователи проанализировали истории болезней около тысячи человек в возрасте 79-80 лет за последние 17 лет. У 164 была диагностирована деменция (слабоумие) и у 136 - болезнь Альцгеймера. Как выяснилось, риск развития слабоумия был увеличен на 70%, если испытуемые в прошлом страдали депрессией.

Впрочем, сама руководитель исследования Джейн Сажински говорит, что пока рано называть депрессию причиной слабоумия, для этого нужно провести еще несколько экспериментов. Однако, по ее словам, можно объяснить, как стрессы влияют на мозг.

У людей, склонных к депрессии, происходит воспаление определенных участков головного мозга, что вызывает изменения в коре и появляются симптомы слабоумия. Наряду с физиологическим, очень важен и социальный фактор. По словам Сажински, депрессивные люди из-за отсутствия в течение длительного периода времени социальных контактов дичают и становятся, как их часто называют, "не от мира сего". Такой образ жизни тоже ведет к слабоумию.

Напомним, в прошлом месяце группа итальянских неврологов во главе с профессором Микеле Тинацци заявила, что депрессия мучает человека не только морально, но и физически. Ссылаясь на результаты своего эксперимента, ученые утверждали, что в подавленном состоянии человек ощущает боль намного острее, чем в спокойном. Этот феномен исследователи объяснили тем, что одни и те же участки мозга отвечают как за обработку эмоций, так и за реакцию на физическую боль.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/07/06/905982.shtml


Каждый организм по-своему реагирует на стресс. Одни и те же события (с учётом контекста) воспринимаются по-разному на фоне жизни общества (во время войны, например). Великая Отечественная война длилась почти 4 года, люди жили в ситуации хронического стресса, но депрессии не было.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments