эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Засуха: семь тощих коров ИЛИ две?

 

Второй год республику мучает жажда. Засуха губит посевы. Опытные аграрии рассказывали мне, что урожайные и голодные годы чередуются в  соответствии с  «алгоритмом»: 2х2х3-2х2х3 или 2х3-2х3. В первом варианте чувствуется египетский «след».

 

Сны фараона  (Бытие гл.41)

По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки; и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон, и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших;но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром;и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон. Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой;но не было никого, кто бы истолковал его фараону. Быт.40,7; Исх.7,11; Дан.2,3

                                Источник: http://gunja.fopf.mipt.ru/bible/vz/01/Bytie41.htm

 

В Нижнекамском районе падает уровень воды в Каме

24 Июня 2010,10:28

Больше всего от засухи страдают местные садоводы-любители: из-за обмеления водоемов поливочная вода поступает в огороды с перебоями.

(Нижнекамск, 24 июня, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). В Нижнекамском районе из-за установившейся засухи мелеют водоемы.

По последним данным, уровень воды в районе городской пристани едва превышает отметку в 51 м по Балтийской системе измерений, эти показатели на 1,5 м ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как считают специалисты, если уровень будет понижаться и дальше, то уже к осени в нижнекамский речной порт не сможет причалить ни одно судно.

Особенно остро падение уровня воды на себе испытывают нижнекамские дачники. Из-за обмеления водоемов во многих садовых массивах изменился график подачи поливочной воды, в некоторые массивы дефицитная нынче вода поступает всего 2 раза в неделю и на максимально короткие сроки. Помимо дачников, непоправимый урон засуха наносит аграриям Нижнекамского района.

Кстати:

Известный исследователь голода профессор Лешков насчитал, что с начала XI до конца XVI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод (особенно в 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 12301231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570 годах). Причины их были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, «прузи» (саранча) и т. д.

XVII столетие открылось страшным голодом при Борисе Годунове в 1601 и 1602 годах. Вновь разразился голод в 1608, 1630 и 1636 годах. Из множества неурожаев, постигших Россию в царствование Алексея Михайловича, неурожай 1650 года вызвал бунт в Пскове, усмирённый без содействия вооружённой силы: царь созвал земский собор, который послал в этот город своих представителей. В общем, число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX столетий увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX столетия лишь до 1854 года их было 35.

В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 18911892 году голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторился и в 18921893 годах.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_России

 

 

Subscribe

  • Анны в русской литературе

    Незавидная доля у Анн в русской литературе: одна "на шее", другая кинулась под поезд, а третья и вовсе масло разлила и человека погубила.

  • ИМЯ БОГА

    https://cdn.hipwallpaper.com/i/66/86/giYdKH.jpg Интересное совпадение: в именах казанских детоубийцы и самоубийцы есть древнее…

  • Яндекс что-то мухлюет?

    Вроде уже привыкла к причудам поисковика, но на днях Яндекс учудил нечто странное: стали всплывать скрытые или удаленные записи блога. Бот чудит или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments