эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Лучший способ извлечь бессознательное

 В газете «Казанские ведомости» (10.06.10 вып.№84 «Приволжский район ждут большие перемены») прочла про главу Приволжского района Казани Равиля Каримова. (http://www.kazved.ru/article/30541.aspx)

Журналистка Светлана Гордеева спрашивает: « Правда, что у вас есть одна очень необычная привычка?» Глава отвечает: « Чистить зубы левой рукой? Да, правда. Это не просто привычка - на самом деле это упражнение стимулирует работу левого полушария, которое отвечает за логику. Вообще я люблю познавать все новое, шагать в ногу с научным прогрессом, изучать технические новинки! И подчиненных к этому призываю».

Со школьной скамьи помню, что у человека всё «наоборот»: левое полушарие мозга управляет правой частью тела, а правое – левой. Но, может быть, я не в той школе училась?

Решила посмотреть в Интернете:

« Правая доля мозга существенно превосходит левое в способности ориентироваться в пространстве, в восприятии музыки, в опознавании сложных образов, которые нельзя разложить на простые составные части: в частности, в опознавании человеческих лиц и эмоциональных выражениях на этих лицах.»
( http://www.simen.ru/creators/12/)

«Как же устроен человеческий мозг? Мы знаем, что головной мозг человека состоит из левого, правого полушария и мозолистого тела, который служит каналом связи между ними. Управление основными движениями тела человека и его сенсорными функциями равномерно распределено между двумя полушариями мозга, при этом левое полушарие контролирует правую сторону тела (правую руку, правую ногу и так далее), а правое полушарие – левую сторону». (http://www.bestreferat.ru/referat-46980.html)


«…Уже сто лет назад стало ясно, что функции левого и правого полушарий различны. Французский хирург П.Брока, наблюдая за больными с нарушением мозгового кровообращения (инсультом), обнаружил, что расстройством речи страдали только больные с повреждением левого полушария. В дальнейшем исследования специализации полушарий были продолжены с помощью иных методов, например регистрации ЭЭГ и вызванных потенциалов.

На уровне ствола проводящие пути, связывающие каждое из больших полушарий с мозжечком, перекрещиваются. Поэтому каждое из полушарий управляет противоположной стороной тела и связано с противоположным полушарием мозжечка.

Планирование движения (т.е. взятия карандаша) происходит, вероятно, в коре лобных долей больших полушарий. В этой же области коры расположены двигательные нейроны, которые отдают команды мышцам руки и пальцев. Приближение руки к карандашу контролируется зрительной системой и интерорецепторами, воспринимающими положение мышц и суставов, информация от которых поступает в ЦНС».

(http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/GOLOVNO_MOZG_CHELOVEKA.html)

 

Интернет тоже согласен со мной. Мало того, выяснилось, что глава стимулирует скорее лобные доли полушарий. А для стимулирования левополушарного мышления достаточно просто много читать.

 И напоследок:

«…Хирургическое разделение полушарий мозга позволило наблюдать работу, каждого из них в отдельности. В ходе проведенных исследований было установлено, что левое полушарие отвечает за обработку вербальной информации, логическое мышление и видит не лес, а множество деревьев. Правое же полушарие, напротив, специализируется на интуиции, пространственной ориентации, и благодаря ему мы имеем чувство целого, воспринимаем множество деревьев как лес. Кроме восприятия целого, правое полушарие также отвечает и за выражение чувств. Какую пользу можно извлечь из попыток писать "другой" рукой? Делать это наверняка будет неудобно, а слова получатся трудно читаемыми или вовсе непонятными. Это занятие, скорее всего, покажется вам глупым. Однако, поскольку правое полушарие мозга управляет действиями левой руки, писание ею является стратегическим моментом в нашей программе. Оно поможет извлечь на поверхность область бессознательного».( http://in-yan.narod.ru/immortal/texts/mind/zdenek.htm)


 http://muurrrm.blog.ru/feeds?year=2009&month=7&from=77825923


Tags: мозги и мозголюбы
Subscribe

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Обрушение метромоста с поездом

    В Мехико более 10 человек погибли и около 70 пострадали при обрушении метромоста с поездом. Об этом сообщает Reuters. Инцидент произошел вечером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments