эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Еврейский вопрос и Элен Томас

Легенду американской журналистики погубил еврейский вопрос

08 июня, 06:54 | Андрей КОШМАН

Неосторожные высказывания по обострившейся в последнее время проблеме урегулирования на Ближнем Востоке стоили карьеры легенде американской журналистики – Элен Томас, на протяжении полувека непрерывно освещавшей работу Белого дома.

Заявление, заставившее Томас покинуть президентский журналистский пул, было сделано 27 мая. Во время проходившего в резиденции Барака Обамы мероприятия, посвященного еврейской культуре, ее попросили дать небольшое интервью для сайта Rabbilive.Com. В ходе беседы раввин Дэвид Несенофф поинтересовался, может ли Томас сказать пару слов для израильтян и вообще поделиться своим мнением об Израиле. Ее ответ поразил всех. "Скажите им, чтобы валили к дьяволу из Палестины, – заявила журналистка. – Не забывайте, что они (палестинцы) живут в оккупации. Это не Германия и не Польша, это их земля". На вопрос озадаченного раввина о том, куда же должны переселиться евреи, Томас не нашла ничего лучшего, как посоветовать им отправиться в Польшу и Германию, то есть страны, ставшие родиной понятия "Холокост". Видимо, осознав собственную ошибку, журналистка добавила к списку возможных стран для эмиграции Америку, а потом и весь остальной мир, но скандального эффекта ее высказывания это нейтрализовать не смогло.

Последствия не заставили себя ждать. В воскресенье агентство Nine Speakers, представлявшее интересы Элен Томас, заявило, что прекращает с ней сотрудничество. Кроме того, знаменитой журналистке отказали в праве произнести речь перед выпускниками одной из средних школ. В понедельник по ветерану американской журналистики начала бить тяжелая артиллерия. С резкой критикой заявлений Томас выступил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Он назвал ее слова "оскорбительными и предосудительными", добавив, что это было личное мнение, которое не отражает точку зрения коллег Томас из президентского пула и уж точно не коррелирует с видением израильского вопроса американской администрацией.

Предчувствуя неизбежное, Томас попыталась замять скандал и в минувшую пятницу опубликовала на своем сайте заявление, в котором говорилось, что она "глубоко сожалеет о своих словах", которые "не отражают ее глубокого убеждения в том, что мир придет на Ближний Восток только тогда, когда все стороны конфликта осознают необходимость во взаимном уважении и терпимости". Исправить ситуацию ей, однако, не удалось, и в понедельник Элен Томас объявила о том, что уходит с поста колумниста в газетном издательстве Hearst Corporation.

Таким образом, неудачное и крайне несвоевременное заявление стало причиной окончания одной из самых впечатляющих карьер в американской журналистике. Работать в прессе Томас, родившаяся в 1920 г. в семье эмигрантов из Ливана, начала в 1943 г., став сотрудником информационного агентства United Press International. С середины 1950-х она освещала работу федеральных министерств. О Белом доме начала писать в 1960 г., когда Дуайта Эйзенхауэра в кресле главы государства готовился сменить Джон Кеннеди. С тех пор Томас не пропускала ни одного президента. В помещении для брифингов в Белом доме у нее было единственное персональное место в первом ряду – все остальные стулья были зарезервированы не за конкретными корреспондентами, а за СМИ, которые они представляют. Авторитет Томас был настолько велик, что ей удалось стать первой женщиной-президентом Ассоциации корреспондентов Белого дома.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/06/08/899465.shtml

 

Tags: скандалы
Subscribe

  • Соседи

    С полуночи до четырёх утра выясняли отношения соседи. Потом затихли часов на семь и ближе к полудню завели шарманку по новой. Если ночью звук…

  • "Сообщник Галявиева" — Артём

    Маразм крепчал. Теперь в СМИ публикуют имена, которыми подписываются преступники. Ложное сообщение о минировании школы отправил некий «Артём».…

  • Илья

    Почему детям дают это имя? Это русский вариант древнееврейского имени Элияху. Означает «Мой Бог — Яхве», то есть относится к теофорным именам. Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments