эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Совбез ООН "что-то там" от фокусов

Совбез ООН окосел от фокусов

09 июня, 01:25 | Наталья СЕРОВА

На этой неделе СБ ООН не будет заниматься вопросом о гибели корвета "Чхонан", потому что занят подготовкой к принятию резолюции о санкциях против Ирана, скандалом вокруг "флотилии свободы" и проблемой Сектора Газа. Так объяснил пробуксовку с рассмотрением обращения Сеула официальный представитель Министерства иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи. Но, по мнению наблюдателей, дело вовсе не в том, что СБ завален жалобами и предложениями.

Главная задача Совета безопасности – избежать скандалов, поэтому вынесению на заседание того или иного вопроса предшествует длительный процесс согласования позиций – прежде всего, постоянных членов СБ, которые имеют право заблокировать любое решение. Вопрос о гибели корвета не является исключением, и обсуждать его на заседании СБ нет никакого смысла просто потому, что США уже согласились с выводами международной комиссии, возложившей вину за случившееся на ВМФ Северной Кореи, а Китай – еще нет. К тому же пока не известно, к какому выводу пришли российские эксперты, анализировавшие доказательства, на которых базируется вердикт о виновности Пхеньяна.

Сомнения в виновности КНДР высказывают и бывшие американские моряки, проходившие службу на южнокорейской базе США. По их словам, корвет затонул в слишком мелкой для субмарин части Желтого моря, и потому нет никакого смысла обсуждать даже возможность пуска торпеды с северокорейской подлодки. Еще больше запутало ситуацию сообщение агентства Associated Press о том, что в момент гибели корвета в 120 км от места его затопления проходили военные учения ВМФ США и Южной Кореи, сценарий которых включал запуск противолодочных торпед. Если бы эта информация появилась в северокорейских СМИ, ее можно было бы квалифицировать как контрпропаганду Пхеньяна, но AP – одно из самых влиятельных международных информационных агентств.

Не меньше занятных деталей и в ситуации с атакой Израиля на гуманитарную флотилию, не говоря уже о проблеме Сектора Газа. Хорошо, что никто пока не внес в СБ ООН проекта резолюции о санкциях против Израиля, поскольку Совбез давно уже воспринимается как орган, предназначенный для принятия исключительно репрессивных решений.

Учитывая, что поводом для введения санкций, как правило, является либо находящееся в руках тоталитарных режимов ОМУ, либо ядерные программы, развиваемые в недемократических государствах, на этот раз до них не дойдет. Тем не менее Турция и Бразилия, являющиеся в настоящее время временными членами Совета безопасности, могут существенно оживить обсуждение тем, касающихся Израиля, а Ливан – придать остроту вопросу о снятии блокады с Газы. Далеко не очевидны и позиции таких стран, как Мексика, Уганда, Габон и Нигерия. Мировой кризис и "глобальное политическое пробуждение" смешали все карты, и сегодня уже не очевидно, где именно будут построены политические и идеологические баррикады.

Разумеется, ситуационные "смены вех" случались и ранее, а такие кульбиты, как сближение Тбилиси с Тегераном или разворот Турции в сторону Востока, могут объясняться какими-то сиюминутными соображениями, однако в мировой политике сейчас действительно происходят изменения, ломающие привычные представления о допустимом и недопустимом. Нечто подобное происходит и в медийном поле. Никого уже не удивляет игра французских или немецких СМИ против союзников США, но когда в первых рядах информационной войны против Израиля оказываются британская The Guardian и американская The Washington Times, интерес вызывают их мотивы, а не суть тиражируемых разоблачений.

В целом же картина все более напоминает балаган, участники которого соревнуются, кто лучше ответит на выходку оппонента. Именно такие ассоциации вызывают призывы послать инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты Израиля в разгар подготовки резолюции по Ирану. На языке политических технологий такой прием называется "встречным взрывом". А если "взрывы" следуют один за другим, это уже похоже на игру в пинг-понг: резолюцию по Ирану бьют "трехсторонним соглашением", в ответ предъявляется гибель корвета "Чхонан", навстречу которому всплывает "флотилия свободы", затем в топку скандала бросаются пачки секретных документов из архивов ЮАР, которые "кроют" сенсационной информацией о ядерных проектах Мьянмы. Зрители заходятся хохотом и ждут следующей репризы.

До добра такое веселье не доводит, потому что рано или поздно кто-нибудь вытащит из шляпы совсем уже неприличного кролика. Так уже случалось при Буше-младшем, который, объявив поход за демократизацию Большого Ближнего Востока, немедленно получил видеозаписи издевательств над пленными в Ираке и скандалы вокруг Гуантанамо и секретных тюрем ЦРУ.

Сегодня публике предъявляют сенсационные разоблачения перебежчиков из Северной Кореи и Мьянмы, ненавязчиво внушая представление о том, что ничего зазорного в разглашении государственной тайны нет. Шарик тут же летит назад, и те же СМИ сообщают о молодом аналитике американской разведслужбы Брэдли Мэннинге, который "имел доступ к секретным сетям в течение 14 часов в сутки семь дней в неделю в течение восьми месяцев подряд", не удержался, начал сливать закрытую информацию через Интернет, а потом, тоже в Сети, похвастался своим "подвигом" и был арестован.

На фоне таких занимательных сюжетов совсем уж бледно выглядят обнародованные на прошлой неделе откровения экспертов ООН, в очередной раз сообщивших о своих подозрениях относительно злокозненности КНДР, продающей ядерное оружие Ирану, Сирии и той же Мьянме. Если это эксперты, а не британские ученые, то почему они сообщают не о фактах, а о подозрениях? И вообще, кому верить – перебежчику, рассказавшему о собственных разработках в Мьянме, или экспертам, поместившим ее в список покупателей? И почему в качестве доказательства участия Пхеньяна в продаже ядерного оружия "через криминальные сети", наличие которых тоже не доказано, приводятся четыре случая экспорта обычных вооружений из КНДР и два эпизода незаконного импорта предметов роскоши?

Такие вопросы множатся при каждой попытке вникнуть в суть очередных разоблачений. Еще одна неприятность состоит в том, что источником подобных сенсаций периодически становятся люди, в той или иной степени причастные к ООН, и это размывает остатки уважения к организации. Как любая бюрократическая структура она озабочена не проблемами, для решения которых была когда-то создана, а самосохранением. Отсюда постоянные попытки продемонстрировать бурную деятельность, стремление избегать внутренних конфликтов и периодически обновляемые списки "мальчиков для битья", формируемые по итогам мониторингов, тестирований и экспертных опросов.

Это разложение коснулось и СБ ООН, который – по примеру российской Госдумы – постепенно переходит к практике "нулевых чтений", подразумевающих предварительное согласование и превращающих демократические процедуры публичного обсуждения и голосования в фарс.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/06/09/899733.shtml

 

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments