эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Последний оплот демографии

Интересная публикация.
...
Раньше рожали раньше. Впрочем, по мнению старожилов, раньше и небо было голубее, и вода мокрее. Но в вопросе рождения детей Росстат с ними согласен. Сегодня средний возраст материнства, по данным Росстата, 28,4 года — пусть уже не юность, но однозначно пока еще молодость.

Если вспомнить слова героини известного советского фильма «Москва слезам не верит», которая на своем личном опыте убедилась, что в 40 лет жизнь только начинается, то получится, что 28 лет — самое то, что надо. Правда, у героини фильма к 40 годам уже имеется дочь-старшеклассница.

Если кого-то возраст материнства 28,4 года и беспокоит, так это, наверное, правительство. Там смотрят на статистику Росстата и видят, что россиянки все меньше торопятся рожать. И грустят, потому что в середине 90-х первого ребенка у нас рожали в 25 лет и даже немного раньше. А начиная с середины 2000-х средний возраст матери к 2016 году заметно вырос. Причем сельские жительницы рожают детей в среднем в возрасте 27,3 года, а городские — почти в 29 лет.

...

Конечно же, тренд старения материнства не новый — рождение ребенка в 40 с хвостиком лет и в России давно уже не экзотика. Более того, глобальный тренд на «взросление» мам (как, впрочем, и пап), а также на более позднее вступление в брак пришел в Россию с большим отставанием от США и Европы. «Этот тренд начал развиваться в других странах еще в 70-х годах прошлого века. А у нас он появился только в XXI веке»,— говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
...

По словам исследователей, ключевое отличие миллениалов от всех остальных поколений заключается в том, что время их взросления пришлось на самый удачный период в экономике нашей страны — 2000-е. «Для любого поколения важнее всего не то, когда ты родился, а в какой период ты взрослел. Миллениалы взрослели в самое лучшее время — с 2000 по 2007 год»,— рассказывает Радаев. Золотой период: экономический рост, реальные доходы растут, политическая стабильность. «Больше ни одно поколение не входило во взрослую жизнь в таких комфортных условиях»,— отмечает он.




https://www.kommersant.ru/doc/3571901

Tags: возраст рожениц, демография, кризисы, миллениалы, поздние роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments