эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Вирусолог прокомментировал предупреждение ВОЗ об угрозе новой глобальной эпидемии

Специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов прокомментировал RT предупреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о высокой вероятности новой глобальной эпидемии.
«Есть мощнейшие компьютеры, которые позволяют моделировать различные ситуации, в том числе развитие эпидемий, вспышек, пандемий. Те, что известны, например, Нипах (вид вирусов, вызывающих воспаление мозга или респираторные заболевания. — RT), SARS (острый респираторный синдром), грипп, уже заложены в эти компьютерные модели. А те, что неизвестны и распространяются с огромной скоростью (через самолёты, поезда, миграцию населения), эту гипотетическую опасность, суммирующую все самые страшные варианты, назвали «болезнью икс». Эта модель заложена в компьютеры, чтобы подготовиться к вероятному появлению такого суперпатогена», — пояснил Жемчугов.
Эксперт отметил, что новые инфекции появляются за счёт естественной эволюции микробов, а также под воздействием вызванных человеком изменений в экологии. Мощнейшим толчком селекции микробов становится массовая вакцинация и промышленное применение антибиотиков.
«За последние 30—40 лет появилось около 30 новых и возвращающихся инфекций. Например, легионелла, появляются новые формы ВИЧ-инфекции, геморрагические африканские лихорадки. Никто не знал о существовании гепатита C, а уже есть и E, D, F. SARS — острый респираторный синдром, Ближневосточный респираторный синдром. Они появляются, потому что идёт эволюция микробов. Микробы приспосабливаются к воздействию человека, к новым условиям экологии. Вакцины являются мощнейшим фактором эволюционного давления: микробы, уклоняясь от защитных антител, вызванных вакцинами, синтезируют другие белки, а не те, которые содержит вакцина, на это направляется мутационный и селекционный процесс», — отметил Жемчугов.
По словам эксперта, использование биологического оружия как один из возможных факторов возникновения новых эпидемий маловероятно.
«В 2002 году откопали тело женщины, скончавшейся на Аляске от испанки в 1918 году. Выделили вирус, и судя по тому, что было опубликовано, подтверждено генетическое сходство свиного гриппа с вирусом 1918 года. Эту информацию учли при подготовке вакцины против свиного гриппа. Но она могла быть использована в каких-то античеловеческих целях, но пока об этом неизвестно. Аксиома, что для биологического оружия нет стран и границ, является самым сильным аргументом против его разработки и тем более применения», — заключил Жемчугов.

https://russian.rt.com/science/news/491023-voz-globalnaya-epidemiya
Tags: эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments