эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Кокаин возил человек без прошлого



Следователям пока не удалось узнать об Андрее Ковальчуке почти ничего: он не имел прописки на территории России, не совершал сделок с недвижимостью, данных о его работе нет.
Кокаин, который хранился в посольстве РФ в Аргентине, транзитом из Москвы должен был идти в Европу. Об этом говорится в материалах уголовного дела. Курировал операцию по выявлению этого канала замначальника Службы экономической безопасности ФСБ РФ Иван Ткачев, который ранее, будучи главой 6-го управления ФСБ, разрабатывал начальника ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова. Главный фигурант дела Андрей Ковальчук имел возможность спокойно посещать территории режимных объектов РФ за рубежом, однако в каком статусе он это делал — пока до конца не ясно.
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас оперативники выстраивают следующую картину преступления. Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение  наркотика на территории посольства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Также они оплачивали рейсы частной авиации, в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецборотом.  
О личности Андрея Ковальчука следователям почти ничего не известно. Точно лишь то, что  Ковальчук родился в 1968 году в городе Герца Черновицкой области Украины. Он никогда не был прописан на территории России, не совершал никаких сделок с недвижимостью и автотранспортом; при получении первого паспорта (а произошло это только в 2013 году) был обозначен как бомж. Неизвестно, где учился этот человек, какие должности занимал официально и т. д.
Поэтому пока следователи ориентируются на показания свидетелей и обвиняемых. Али Абясов утверждает, что знал Ковальчука как человека, занимавшего должность сотрудника службы безопасности посольстве РФ в Берлине, но в реальности являвшегося важной персоной в МИД. Свидетели дают показания, что Ковальчук часто прилетал в Аргентину вместе с важными делегациями из Москвы, в том числе с делегацией МВД РФ. Он спокойно проходил в это посольство и в посольства России в других странах, запросто общался с руководящими сотрудниками и т. д. В связи с этим в деле личность Ковальчука пока описана крайне уклончиво. Согласно данным, которые приводят сотрудники МВД и ФСБ, Андрей Ковальчук  «представлялся сотрудником различных министерств и ведомств РФ для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами».
Что касается самой операции по задержанию участников канала, то из материалов дела (в том числе и переданных аргентинской стороной) однозначно следует, что с начала и до конца она была организована и проведена силами ФСБ. Аргентинская жандармерия, пока к ней не обратились из посольства, о кокаине ничего не знала. Курировал операцию    замначальника СЭБ-начальник Управления «К» ФСБ Иван Ткачев. В ноябре 2017 года, после обнаружения кокаина в посольстве, ему было доложено об инциденте, и Ткачев принял решение о проведении операции по контролируемой поставке, а также о передаче всех материалов в СД МВД РФ для возбуждения дела.
Юрий Вершов
Tags: Андрей Ковальчук, Аргентина, МИД РФ, ФСБ, кокаин
Subscribe

  • Зыбкий Интернет

    В связи с последними событиями поползли мыслишки о том, о сём... Интернет — дорогая штука, которая должна быть независимой от…

  • Первое реальное действие киберкомандования США?

    WP: Военные США провели успешную кибератаку на российскую «фабрику троллей» Американцы отключили интернет в целом здании www.rosbalt.ru Это по…

  • Вот это да! Пенсии неприкосновенны!

    Пенсии неприкосновенны: пенсионеров защитят от приставов Президент России Владимир Путин подписал закон, который не позволит списывать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments