эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Уйти в тайгу от тотального цифрового контроля

В слове "тайга" я отчётливо слышу татарский корень "тай", который ассоциируется со словом "таерга" - бежать, смыться, исчезнуть.
Растаять в тумане и потерять всякую связь с государственной системой хочется при мысли о грядущем тотальном цифровом контроле без ответственного хранения персональных данных.
Мало того, что Интернет и так роется в моём мусорном ведре, так теперь все и всё будут знать из-за тупоголовых сикильдявок не очень умных и малооплачиваемых сотрудников госучреждений.
С одной стороны - чего скрывать-то? Скрывать мне нечего. С другой стороны - а какого хрена я должна быть "прозрачной", например, для какого-то засранца с захламленным мозгом и мутными намерениями?
Ведь именно такая сволочь получила доступ к моей медкарте в 2008 году через одно оборзевшее должностное лицо. Что же вы там прочитали? Спасибо медикам за малоразборчивый почерк - ничего. Разборчиво были пропечатаны только ежегодные профосмотровые штампы об отсутствии инфекций в крови и моче.
Я считаю, что каждый заход в базу и каждый просмотр данных конкретного лица должен осуществляться только при указании данных смотревшего. Например, захотелось банковской сотруднице с соответствующим правом доступа  посмотреть мои данные - пусть смотрит, но в истории должны остаться: её ФИО, дата рождения, дата получения российского гражданства, адрес проживания, номер и серия паспорта. Даже в соцсетях есть история просмотров по IP-адресам. Вот и у сотрудников, которые пробивают  информацию о гражданах РФ, должны быть кодовые характеристики, отсылающие к их персональным данным. А что? Сунула нос в чужую жизнь - засветишь свою. И по первому запросу граждан РФ им должны предоставляться сведения об истории просмотров их зацифрованных данных с указанием информации о смотревших.

Или, например, сделать так, как это делается с посмертным донорством органов: каждый имеет право написать заявление, в котором запретит использовать своё тело для трансплантации. Заявление может быть устным (высказанным в присутствии двух свидетелей) или письменным. В последнем случае оно должно быть заверено нотариусом или главврачом больницы.
Не хочешь оцифровываться - пиши заяву. Тебя "не сосчитают", но и ништяков казённых лишат.
*Кстати, слово "тай" имеет ещё одно значение - жеребёнок.
Tags: информация, персональные данные, слив данных, цифровой контроль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments