эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Никах без ЗАГСа

Дочь моей знакомой вышла замуж. Ну как сказать вышла? Сходили в мечеть,  провели мусульманский обряд "никах". Это как венчание в церкви у христиан. Пузико под красивым платьем тянет месяцев на шесть.  Фотографий из ЗАГСа не видно.
У старшей тоже всё так начиналось: пузико, никах, платок. Супруг был с такой же упитанной и нагловатой мордой, как и у мужа младшей. Потом родился ребёнок и с первых дней начал плакать: с надрывом, круглосуточно, теряя силы и голос. Обнаружили серьёзное заболевание, и толстомордый испарился. Мусульманский развод в понимании такого мужчины прост: сказал три раза "талак" и свободен. А молодая мать создала  в  социальной сети "ВКонтакте" сообщество и начала  собирать деньги на лечение.
Конечно, это их дело: пусть живут, как хотят. Меня одно бесит: девушки здоровые, симпатичные, рослые, образованные, очень молодые. Мать тоже ещё в соку, родила их рано. Зачем им всё это? И почему вторая повторяет судьбу первой?
Ради интереса зашла на страницу жениха младшей: на видном месте - гифка со свиным беконом. Хорош мусульманин. Хоть бы притворился правоверным: не стал публиковать свои вкусовые предпочтения. Какой мусульманин, такой и никах.
Я сама выросла в татарской семье, в менталитете которой было много светского, советского. Да, дед был муллой, бабушка читала намаз, но в школе нас воспитывали атеистами. И всё это как-то мирно уживалось в сознании. И привычки в питании тоже не противоречили советскому воспитанию: просто никогда не покупали свинину и крольчатину. Говядина, баранина, курятина, гусятина ... Конину, кстати, тоже  не ели. В школе, правда, бутерброд с колбасой из свинины мог быть, или пельмени. Но дома этого не было. Так сложилось, что настоящим мясом родители считали говядину, знали в ней толк и на еде не экономили.
Поэтому, когда я вижу свинину на странице "мусульманина", я понимаю, что мусульманский обряд для него - повод уйти от ответственности, при первом тревожном звонке оставить жену с ребёнком на произвол судьбы.
Мусульманское духовенство Казани  как-то обсуждало эту тему, были предложения приравнять никах к официальному браку и выдавать свидетельство о регистрации.
Но что-то ничего об этом в последнее время не слышно.

*
Выражение "мусульманское духовенство" не совсем верное, но так будет понятнее, о ком идёт речь.
Tags: ислам, мунафик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments