?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогноз из 2010 года

СМИ, в котором был опубликован этот материал, приказало долго жить. Интересен прогноз на 2014-2018 годы.

Москва, Апрель 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.



...В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.
«5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».
6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.
«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.
Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.
«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.
Для тех, кто не очень понимает, что такое нанотехнологии, он привел простой пример.
«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.
Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.
«Допустим, вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.

http://elmira-abdulman.livejournal.com/93024.html

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
grushenka
Feb. 23rd, 2018 10:22 am (UTC)
все верно, свой рынок нужно защищать любыми средствами, вплоть до выхода из ВТО
elmira_abdulman
Feb. 23rd, 2018 06:24 pm (UTC)
Увы, иногда государства объединяются для того, чтобы одни обирали других.
tanafi
Feb. 23rd, 2018 10:41 am (UTC)
Наверное делается попытка импортозамещения...
Но коррупция тормозит все...
Все отдается не тем кто может, а своим людям...
elmira_abdulman
Feb. 23rd, 2018 06:28 pm (UTC)
Прогноз был опубликован в 2010 году. Санкции начали множиться в 2014 году, в связи с событиями в/на Украине.
photo_vlad
Feb. 23rd, 2018 02:48 pm (UTC)
"Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России"

Идти-то может и шёл, да никуда от криминала так и не ушёл.
Дело не в криминализации, а в самой социальной формации.
При буржуазном строе от криминала и коррупции никуда не деться.
А все ли готовы осознать, что буржуазный строй отжил своё?
................

Спасибо за поздравление с Днём защитника Отчества, elmira_abdulman.

elmira_abdulman
Feb. 23rd, 2018 06:31 pm (UTC)
Если до предела упростить суть капитализма, то она проста: "Выживает сильнейший". Если до предела упростить суть гуманизма/социализма, то -"Выживем вместе".
photo_vlad
Feb. 23rd, 2018 06:45 pm (UTC)
"Выживает сильнейший"

Правильно - это социальный дарвинизм, основа фашизма.
На нём и зиждется капитализм и буржуазная идея.
elmira_abdulman
Feb. 23rd, 2018 08:16 pm (UTC)
Идея, хитро завуалированная красивыми словами и психологическими ловушками типа "американской мечты".

Edited at 2018-02-23 08:17 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Рептил
elmira_abdulman
эльмира

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars