эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Jus retorsionis. Право возмездия.

Ко мне недавно заглянул блоггер с ником  Jus_retorsionis. Увидев эти слова, я не смогла сразу вспомнить, откуда  их знаю. Полазив по словарям, вспомнила значение.  Понравилось.
Да. Возмездие - обязательная составляющая Справедливости. Предположим, что мы посягнули на право Бога воздать должное нашему врагу. Тогда оно (возмездие) должно быть адекватным. Как определить степень адекватности, какой мерой измерить? Всё ясно, когда ущерб видим невооружённым глазом (око за око, зуб за зуб), а если завистник посягнул на нечто нематериальное?
Во-первых, надо помнить, что в большинстве случаев нападающий сам чем-то напуган. Пытается опередить какие-то события. Попытайтесь понять, что его испугало. Если Ваша злость не угасла, теперь Вы знаете, куда бить.
Во-вторых, нет ничего страшнее ожидания возмездия. Если враг знает, что неминуемо будет наказан (знает, с кем имеет дело) - пусть ждёт. Ждёт и боится, совершая ошибки, запуская в себе механизмы старения и болезней, убивая себя "до смерти". Если и сейчас Ваша злость не угасла, научитесь получать наслаждение от "предупредительных сигналов". Разумеется, речь идёт об умственно полноценных людях.
В-третьих, принимая условия игры противника, Вы теряете себя. Диктуйте условия сами. Пусть враг никогда не знает, где и когда Вы его накажете, пусть Ваши успехи принимает за Ваши недочёты и провалы, пусть расслабляется и теряет бдительность. Если и сейчас Ваша злость не угасла, улыбнитесь самому умному из Божьих (когда-то) Ангелов - Дьяволу: теперь Вы на его стороне.

Вот на какие рассуждения может "подвигнуть" визит иного гостя.

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments