эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Россия обвинила КНР в копировании советских авианосцев





Верной дорогой идёте, товарищи!
Ай-яй-яй! Как не стыдно! Надо развивать собственную науку, растить собственных инженеров!


Военные Поднебесной восприняли в штыки слова российского эксперта, раскритиковавшего их корабль
Китайская пресса возмутилась словами российского военного эксперта Василия Кашина, который заявил о том, что новый авианосец проекта 001А "Шаньдун", который строят КНР, уступает аналогичному индийскому кораблю.
"Возможности индийской промышленности в строительстве авианосцев не достигают уровня Китая. В корабле "Викрант" используются проверенные технологии крупнейших мировых торговых компаний. Поэтому по некоторым характеристикам он лучше, чем китайский авианосец", – написал специалист, передает "Свободная пресса".
К тому же Кашин добавил, что и Китай, и Индия при строительстве своих кораблей многое копируют у России. "Россия играет важную роль в производстве военно-морской техники у двух новых морских держав - она предоставила большую часть ключевых технологий для строительства этих авианосцев", – говорится в публикации.
В Китае эти слова восприняли как личное оскорбление.
Однако поводов обижаться у оружейников Поднебесной нет. В 1990-е гг. Китай приобрел у Невского проектно-конструкторского бюро за $840 тыс. полный комплект документов на авианесущий крейсер проекта 1143.6 "Варяг". Позже за $20 млн был приобретен сам недостроенный корабль, который долгие годы ржавел в Николаеве. Китайцы пообещали, что сделают из него плавучее казино, а Невское бюро заявило, что никаких военных секретов Пекину вместе с кораблем не передает.
Однако своего слова китайцы не сдержали. Они переименовали "Варяг" в "Ляонин" и за девять лет достроили авианосец. В проект внесли ряд изменений: поменяли внутреннюю планировку помещений, ликвидировали шахты для запуска противокорабельных ракет "Гранит", обновили электронику и установили новую радиолокационную станцию. Палубной авиацией стали истребители J-15. В их основу легли купленные на Украине Су-33.
Характеристики "Ляонина" ничем не отличаются от показателей "Адмирала Кузнецова". Это в очень большой степени продукт российского ОПК. Но командование ВМС Китая рассматривает этот авианосец прежде всего как учебный, использующийся для отработки техники взлетов и посадок и для тренировки корабельной команды.
Что касается второго авианосца, "Шаньдуна", то это полностью самостоятельная китайская разработка. Многие характеристики перекликаются с нашими кораблями, но это не слепое копирование, а просто выбор наиболее оптимального решения. К примеру, как и в российском проекте, с "Шаньдуна" самолеты будут взлетать при помощи трамплина. Все-таки авианосцы очень похожи друг на друга.
Более детальные характеристики китайского морского гиганта пока неизвестны: Пекин строит свою технику очень скрытно. Ясно лишь, что на новом авианосце будут базироваться 40 истребителей J-15. Так что пока преждевременно судить, кто прав в споре российских и китайских экспертов о похожести или непохожести кораблей Поднебесной на российские.

https://utro.ru
Tags: Китай, морской флот, советские технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments