эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Российские банки готовятся к отключению от SWIFT

Российские банки и компании "морально и технически" готовы к возможному отключению от системы международных расчетов SWIFT. Об этом, как сообщает ТАСС, на церемонии открытия седьмой сессии "Международная модель ООН" заявил первый вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Конечно, это (отключение России от Swift - ред.) неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов, - сказал Дворкович. - Тем не менее в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы".
По словам вице-премьера, любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы "встретить достойно".
Дворкович подчеркнул, что подобные меры в рамках ужесточения санкций против России принесут вред не только российской экономике, но также компаниям в Европе и США.
"Это было бы сумасшедшим поступком со стороны наших партнеров. Очевидно, что и им - я имею в виду не конкретным лицам, принимающим такое решение, а компаниям, которые работают в США и Европе - это тоже принесет вред", - сказал Дворкович, добавив, что "это касается не только отключения от SWIFT".
Напомним, в конце января, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверял, что "работать можно и без SWIFT".
При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это "совсем уже агрессия". Если же это все-таки случится, у России, по словам Дворковича, "есть возможные ответные шаги.
Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.
В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.

http://www.finanz.ru
Tags: swift, международная межбанковская система
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments