эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Хакеры научились добывать криптовалюту за счёт пользователей YouTube

Антивирус, разумеется, нужен. Но ведь есть расширения для браузера, блокирующие рекламу именно на YouTube.





В Татарстане ежемесячно более 2 млн пользователей интернета могут стать потенциальными жертвами хакеров, которые научились майнить валюту за счет посетителей YouTube, - считают в «Лаборатории Касперского»
О новой киберугрозе сообщил основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. «Киберпреступники придумали новую схему: встраивать скрипты для майнинга криптовалют в рекламные объявления на YouTube», - написал Касперский в своем Twitter.
Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе «Лаборатории Касперского», в 2017 году злоумышленники догадались скрытно подкидывать майнеры на чужие компьютеры через специальные зловреды-загрузчики, чтобы зарабатывать больше — и за чужой счет, не оплачивая расходы на «железо» и электричество.
«Любители дармовой криптовалюты научились встраивать в сайты безобидные специальные скрипты — веб-майнеры — и пользоваться компьютерами многочисленных жертв, не устанавливая вредоносные программы на каждый из них. Так у них получалось охватить больше жертв, в том числе и среди пользователей смартфонов», - сообщили в пресс-службе.
Теперь, по словам экспертов «Лаборатории Касперского», злоумышленники придумали новую схему. Вместо того чтобы вставлять скрипты для майнинга в код самого сайта, они решили встраивать их в рекламные объявления на YouTube, которые затем без участия киберпреступников распространятся по множеству страниц и видеороликов.
«На YouTube люди проводят достаточно много времени, а чем дольше компьютер работает над задачкой по генерации криптовалюты, тем больше он ее создаст. Наконец, пользователи привыкли доверять давно знакомым и известным сайтам, таким как YouTube, тем более что за ним стоит сам Google», - считают в «Лаборатории Касперского».
По словам экспертов компании, пользователи тратят электричество и страдают от медлительности программ, а кто-то другой за их счет получает деньги. Схемы для заработка на веб-майнерах становятся все изощреннее, но, считают в «Лаборатории Касперского», защититься от них по-прежнему довольно просто, путем установки антивирусов.
Как сообщил руководитель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков, YouTube наравне с «Яндексом» и «ВКонтакте» входит в тройку самых популярных ресурсов, на которые заходят пользователи интернета, в том числе и в Татарстане. «В республике более 2 млн человек в течение месяца так или иначе пользуются услугами YouTube. Учитывая то, что скоростные характеристики операторов сотовой связи возросли, то за тот же период времени, что и раньше, пользователь просматривает больше контента», - отметил эксперт.
Автор: Борис Кудряшов.


https://rt.rbc.ru
Ещё в тему:

Хакеры-майнеры удалённо взрывают Android-смартфоны
https://life.ru
Tags: Евгений Касперский, кибербезопасность, криптовалюта, майнеры, хакеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments