?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Правительстве Башкирии прозвучала мысль из серии социального или биологического расизма. Журналистов тут же попросили на выход.
Абсолютно не поддающийся объяснению эпизод произошел сегодня на заседании Совета по науке при Главе РБ по вопросам научного обеспечения развития здравоохранения в республике.
Если первый пункт повестки, посвященный онкологии, не вызывает по своей актуальности и осмысленности вопросов, то вот придание значение второму – о деятельности психотерапевтической службы – несколько удивило. Вообще, выступление главного спикера по второму пункту – главврача Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиза Тимербулатова – было больше похоже на лоббирование идеи создать на базе центра научный институт.
Но самое дикое прозвучало уже при обмене мнениями по вопросу. Выступивший содокладчиком заведующий кафедрой психиатрии БГМУ Владимир Юлдашев удивил не только журналистов, но и участников Совета.
– Глубокоуважаемые Рустэм Закиевич и члены Совета. Хотел бы вас поблагодарить за помощь, оказанную психотерапевтическому сообществу. Теперь о проблемах и вызовах, которые решаются сообществом. Ильгиз Фаритович (Тимербулатов – прим. ред.) назвал проблему стресса. Но европейская практика показывает, что чем больше расслоение общества, тем больше стрессов. Значит, это проблема не только медицинская, но и социальная и политическая.
Второе. Мы вторгаемся в божественные дела. Мы, благодаря нашим технологиям, сейчас вынашиваем новорожденных весом 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на обратную сторону. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. Что делают в западных странах? Они иногда отключают аппаратуру дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми весом 500 граммов.
Мы же из псевдогуманизма…
Тут господина Юлдашева прервал сам Рустэм Хамитов.
– Владимир Лябибович, давайте дальше без камер. Сейчас мы наговорим, тут наши средства массовой информации. На этом открытую часть заседания завершим, сложную, неоднозначную. А то сейчас выбросят в общество ваше выступление, и тогда мы получим неоднозначную реакцию (горько усмехается – прим. ред.).
В чем-то я, наверное, с вами соглашусь. Потом приведу вам цифры... –
тут трансляция из зала заседаний была прервана, а журналистов попросили удалиться.
Экс-руководитель Республиканского перинатального центра Фиргат Байрамгулов, комментируя высказывание коллеги, говорит, что среди медиков проблема обсуждается.
– В личных и узкопрофессиональных кругах вопрос не раз обсуждался. 500-600 граммов выхаживают мало где: в России и Турции, по-моему. Я не психиатр, мне сложно судить в полной мере компетентно. Думаю, гораздо правильнее было бы не допускать преждевременных родов, ведущих к рождению таких младенцев. Я бы этому уделил внимание. С точки зрения гуманизма коллега, конечно, не прав. Допустим, родился такой ребенок, у него будут осложнения. А завтра или через пару лет появятся методики и технологии для лечения подобных людей. Наука же не стоит на месте, – считает медик.
– Я не врач, но акушеры и педиатры знают об этом (что дети, которых искусственно выхаживают в больницах, потом страдают множеством заболеваний – прим. ред.). Это правда. Это один из биотических вызовов наряду с эвтаназией, клонированием и пр., – пояснил порталу ProUfu.ru член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский. – Говорить правду необходимо, чтобы понимать, что происходит на самом деле.
Если все это делается ради умения выхаживать в будущем, то остается вопрос, вправе ли мы достигать этого той ценой, которая есть. Я даже не про деньги, а про мучения этих детей/людей. Оправдывает ли цель средства? Как правило, никогда. Если средства нарушают этику сами. То, что вам об этом сказали публично, – большая удача. Наверное, это белая ворона. Большая часть врачей об этом не скажет, потому что за этим стоит приличное финансирование.

Автор: Рамиль Рахматов

https://proufu.ru

Profile

Рептил
elmira_abdulman
эльмира

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars