?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Заговор. Именно так сторонники Дональда Трампа называют кампанию против него, развернутую в последний год-полтора целыми сегментами американского общества — прежде всего демократами, либералами, СМИ и вашингтонским чиновничеством. Кампания эта, обвиняющая Трампа в работе на русских, действительно выглядела слаженно, однако железобетонных доказательств заговора не было — просто многие уважаемые люди вдруг воспылали нелюбовью к Трампу, его галстуку, твиттеру, манерам и намерению вычистить "вашингтонское болото". Так продолжалось вплоть до начала февраля 2018 года, когда рассекретили итоги расследования, проведенного главой комитета по разведке палаты представителей Девина Нунеса.

Четырехстраничный документ (получивший название "Меморандум Нунеса", или просто "Меморандум") рассказывает об очень интересных вещах, которые сложно назвать иным словом, нежели "заговор". Как выясняется, британский агент Кристофер Стил, подготовивший так называемое русское досье (исследование, которое и легло в основу львиной доли всех последующих обвинений Трампа в работе на Кремль), не только изначально был настроен против Трампа, но и писал свои изыскания за деньги Демократической партии, которые та платила ему через компанию-прокладку Fusion. Более того, ФБР, взявшее в разработку "русское досье", тоже было вовлечено. Заведомо зная о слабости аргументов и откровенной предвзятости источника, бюро все равно инициировало расследование и продвигало его. В частности, на основании этого досье ФБР и еще один участник заговора — Министерство юстиции (часть руководства которого было в приятельских отношениях с кланом Клинтон) — получили в FISA (специальный суд, который авторизует слежку за американскими гражданами в случае, если есть подозрения об их работе на иностранные правительства) ордер на слежение за советником Трампа Картером Пейджем. Тогдашний замдиректора ФБР Эндрю Маккейб прямым текстом говорил, что без досье не было бы и ордера). Поэтому, естественно, о связях Стила и Демпартии сотрудники бюро FISA не уведомили. Также судьям не рассказали, что жена ответственного за трамповское дело в стенах Минюста — Брюса Ора — работала на компанию-прокладку Fusion.
Публикация доклада вызвала настоящую истерику (по-другому не скажешь) в американских либеральных СМИ. Как верно отмечает The Wall Street Journal, "демократы не отрицают ключевые положения меморандума о том, что ФБР использовало досье для получения ордера FISA, а также тот факт, что сотрудники бюро не передали судьям FISA всей информации о деле". Вместо этого демократы и их сторонники используют иные аргументы, в основном эмоционального характера.
Так, они говорят об отсутствии у Трампа понятий об этике. Бывший директор по связям с общественностью Минюста США Мэттью Миллер заявил о том, что решение Трампа рассекретить меморандум было "самым неэтичным поступком президента со времен увольнения директора ФБР Джеймса Коми". По его мнению, "меморандум Нунеса нельзя вычленять из активно продолжающегося расследования деятельности президента и его кампании 2016 года", а Белый дом "должен был отойти в сторону и не мешать Минюсту действовать независимо". Господин Миллер, заметим, забывает о том, что причиной публикации доклада Нунеса стало именно неэтичное поведение Минюста и ФБР.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars