?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Расширение действующих санкций США на российский суверенный долг будет иметь негативные последствия не только для российской экономики, но и для инвесторов из США - такой тезис минфин США добавил в доклад, подготовленный для Конгресса с целью разъяснить последствия возможных ограничений на покупку или владение российскими гособлигациям (ОФЗ, евробонды или деривативы). Эксперты увидели позитивный сигнал в такой оценке минфина США: американские финансовые власти признали, что рынок госдолга РФ слишком тесно связан с американскими инвесторами, поэтому санкции против российских бондов могут принести убытки американским инвесторам.
"В нынешних условиях, когда у России бюджет составляется практически с профицитом, - мы рассчитали бюджет, исходя из цены на нефть в $40 [за баррель], а она больше $60 - вводить любые санкции бессмысленно. Они ничего не дадут. И этот доклад [минфина США] является объективной оценкой. Я думаю, что это, скорее, сигнал к тому, что эту тему лучше не трогать, потому что она очень чувствительна и в конце концов может бумерангом ударить по самой Америке, у которой суверенный долг около 100% ВВП", - заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Одобрив летом 2017 года расширение антироссийских санкций, США допустили их распространение на государственный долг РФ - облигации федерального займа (ОФЗ), евробонды и деривативы. В пояснительном документе американского минфина говорится, что санкции против госдолга РФ могут "послужить препятствием для конкурентоспособности крупных компаний США по управлению активами". Кроме того, по оценке минфина США, введение таких санкций может иметь "негативные побочные последствия для глобальных рынков и бизнеса".
"Я думаю, это достаточно позитивный сигнал, что здесь [в докладе минфина США] упоминается, что такие санкции могут задеть американских инвесторов", - добавляет главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.
ЕС и другие партнеры США
Помимо урона для американских инвесторов и российской экономики, минфин США отмечает, что распространение санкций на госдолг РФ может в будущем навредить кооперации США со странами-партнерами в вопросе приятия санкций против России. В частности, в докладе американского минфина указано, что применение санкций к сделкам с суверенным долгом РФ без поддержки Евросоюза и других партнеров США может подорвать единство в вопросе антироссийских санкций.
"Расширение санкций на сделки с суверенным долгом России без аналогичных мер со стороны Евросоюза и других партнеров США может подорвать усилия по поддержанию единства в отношении санкций против России", - говорится в документе минфина США, который сегодня опубликовало агентство Bloomberg.
Подробнее на ТАСС:

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars