эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Так вот ты какой, дедушка Кризис!

Известия.Ру:  Уоррен Баффет надул пузырь

Знаменитый финансист назвал причины финансового коллапса

Павел Арабов

Попытки найти виновных в возникновении мирового экономического кризиса натолкнулись на неожиданное препятствие. На защиту рейтинговых агентств, выставлявших наивысшие оценки ненадежным компаниям и их ценным бумагам, встал один из самых богатых людей планеты. Обладатель состояния в $47 млрд Уоррен Баффет заявил, что агентства кризис не разжигали, а просто стали жертвой всеобщего заблуждения.

Мнением Баффета в комиссии конгресса США по расследованию причин финансового кризиса заинтересовались неспроста. Все дело в том, что миллиардер является крупнейшим акционером агентства Moody's (оно вместе с агентствами Fitch и Standard & Poor's образует так называемую "большую тройку"), владея 13% его акций. Причем именно Moody's ставило наивысшие рейтинги - ААА - тем ипотечным бумагам, которые и обрушили финансовые рынки.

Миллиардера удалось вызвать на ковер только под угрозой ареста - просто так он являться на заседания комиссии отказывался. Но, даже представ перед конгрессменами, Баффет был весьма немногословен и отвечал очень туманно. Агентства были обмануты точно так же, как и все остальные, объяснил он.

- Это был самый большой пузырь, который я когда-либо видел в своей жизни. Очень немногие могут разглядеть пузырь - такова уж природа пузырей. Растущие цены становятся наркотиком, который влияет на способность к умозаключениям, - заявил Баффет. - В то время у нас были свои Кассандры, но большинство были уверены, что цены на недвижимость не упадут. Я тоже ошибался.

То есть авторы нереальных рейтингов якобы ни в чем не виноваты.

- Я больше склонен обвинить глав финансовых компаний, которые вынудили правительство США приходить им на помощь. Именно они должны уйти с пустыми карманами, - посоветовал миллиардер.

Но уж кто точно не уйдет с пустыми руками, так это сам Баффет. Неделю назад при его поддержке в американском парламенте был провален законопроект, устанавливающий специальную страховку для наиболее рисковых финансовых инструментов. По мнению экспертов, будь документ одобрен, Баффету пришлось бы раскошелиться на восемь миллиардов долларов.

И всё же именно рейтинговые агентства столкнули мир в пропасть кризиса, считают эксперты.

- Одно и то же агентство консультировало банкиров, как выпустить облигации, а затем выставляло им рейтинг. Естественно, высокий, - говорит глава российского рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт.

Банкиры знали, что агентства не откажутся от контракта, и пользовались этим, соглашается бывший управляющий директор Moody's Эрик Колчински.

Есть ли выход из этого положения? "Известия" уже писали, что правительство США предложило создать особую комиссию, которая бы собирала деньги у заинтересованных в рейтинге компаний и независимо распределяла их между рейтинговыми агентствами. Но Баффет от лица Уолл-стрит уже против этого предложения.

11:18 04.06.10

 

Источник: http://www.izvestia.ru/economic/article3142584/

Tags: заблудились они
Subscribe

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Обрушение метромоста с поездом

    В Мехико более 10 человек погибли и около 70 пострадали при обрушении метромоста с поездом. Об этом сообщает Reuters. Инцидент произошел вечером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments