эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Самый большой собранный геном на сегодня - это геном аксолотля




Исследователи прочитали последовательность генома аксолотля, который составляет 32 миллиарда оснований, на сегодняшний день это самый большой собранный геном. Кроме того, авторы статьи, опубликованной в Nature, проанализировали транскриптом клеточной массы, образующейся при регенерации конечности амфибии, и обнаружили, что значимую роль в регенерации играют белки семейства рецептора урокиназы и малые некодирующие РНК.
Аксолотль — это личиночная форма саламандры амбистомы, которая способна размножаться, не претерпевая превращения во взрослую особь (явление, известное как неотения). Кроме того, аксолотли обладают уникальной способностью к регенерации конечностей. В том числе по этой причине они стали популярными лабораторными животными еще в XIX веке. В последнее время для аксолотлей было разработан обширный клеточный и генетический инструментарий, однако полная последовательность генома этих животных была недоступна для исследователей. Дело в том, что размер генома аксолотля превышает размер генома человека в 10 раз и составляет 32 миллиарда пар оснований, из которых значительную часть составляют повторяющиеся последовательности.

https://nplus1.ru
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments