эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Микробиолог расшифровал биткойн, закодированный в ДНК



21 января 2015 года Ник Голдман из Европейского института биоинформатики выступил на заседании Всемирного экономического форума в Давосе. Он рассказал аудитории о новом способе хранения цифровой информации в ДНК, после чего предложил решить необычную задачу. Голдман раздал пробирки с образцами ДНК, в которых был закодирован 1 биткойн. Получить его должен был человек, первым расшифровавший закодированные файлы, сообщается на сайте института.
Чтобы декодировать ДНК и найти скрытый ключ, участникам конкурса необходимо было иметь лишь доступ к машине для секвенирования и понимать, как работает код. В качестве крайнего срока решения задачи Голдман установил 21 января 2018 года. За три года, прошедших с начала конкурса, биткойн вырос в цене с 200 до 9500 евро.
Задача была решена всего за неделю до дедлайна. С ней справился бельгийский аспирант-микробиолог Сандер Вуйтс, специализирующийся на изучении генома бактерий. Вуйтс узнал о вызове Голдмана лишь в декабре 2017 года и решил применить к нему свои навыки в кодировании и интерес к головоломкам. Он получил по почте образец ДНК с закодированным биткойном и при поддержке коллег и научного руководителя приступил к работе.
Tags: ДНК, биоинформатика, биткойн, код
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments