эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Где-то я уже читала это

- Это подумалось в первую очередь. Об остальном надо подумать.

10 ловушек ума

Наши умы расставляют множество ловушек, попадание в которые влияет на способность рационально мыслить и принимать адекватные решения. Особенности, изначально призванные помочь нам, могут в некоторых случаях доставить множество неприятностей.

1. Фиксирующая ловушка: придаем чрезмерное значение первым мыслям

"Популяция Турции выше 35 миллионов? Сколько, по вашему мнению, там живет людей?", - этот вопрос исследователи задавали группе людей и их предположения недалеко отклонялись от 35 миллионов. Тот же вопрос был поставлен второй группе, но на этот раз в качестве отправной точки использовалась цифра 100 миллионов. Хотя обе цифры были произвольными, цифры, предложенные группой "100 миллионов" были значительно выше тех, которые называла группа "35 миллионов". (Для любопытных, ответ здесь).

Урок: отправная точка может сильно влиять на ваше мышление. Первые впечатления, идеи, предположения или данные "фиксируют" последующие мысли.

Эта ловушка особенно опасна, так как она умышленно используется во многих случаях. Например опытный продавец изначально покажет вам более дорогой товар, "фиксируя" его цену в вашем уме.

Что делать?

·         Всегда рассматривайте проблему с разных сторон. Старайтесь не зацикливаться на единственной отправной точке. Поработайте над формулировкой проблемы, прежде чем переходить к ее решению.

·         Думайте сами прежде чем советоваться с другими. Соберите максимум информации и исследуйте возможные выводы чтобы уменьшить влияние чужих фиксаций.

·         Рассматривайте информацию из разнообразных источников. Рассмотрите множество вариантов и расширьте свой выбор отправных точек. Постарайтесь не ограничивать себя единственным мнением.

2. Ловушка статуса-кво: Продолжаем продолжать

В ходе одного эксперимента группе людей был в случайном порядке предложен один из двух подарков: половина получила разукрашенную кружку, а другая половина - плитку швейцарского шоколада. Далее им сообщили что при желании они легко могут обменять свой подарок. Логично было бы предположить, что примерно половина испытуемых не получила желаемый подарок и предпочтет его обменять, но этой возможностью воспользовались лишь 10%!

Мы стараемся следовать привычным моделям поведения, пока не получаем сильный стимул изменить их. Статус-кво автоматически имеет преимущество перед любыми альтернативами.

Что делать?

·         Рассматривайте статус-кво как очередную альтернативу. Старайтесь не попасть в ловушку стереотипа "свой против чужих". Спросите себя, выбрали ли бы вы текущую ситуацию, не будь она статусом-кво.

·         Осознавайте свои цели. Держите их в поле зрения и объективно оценивайте способствует ли текущая ситуация их достижению.

·         Старайтесь не преувеличивать сложность изменения текущей ситуации. Обычно это проще, чем кажется.

....

Что дальше?

10 ловушек, рассмотренных в этом тексте являются всего лишь верхушкой айсберга, когда речь идет о том, как искажается наше мышление. В списке когнитивных искажений Википедии таких ловушек больше сотни, с него можно начать углубление в эту тему (здесь более полный англоязычный список). Ссылки на исследования, подтверждающие данные представленные в этой статье можно найти в соответствующих статьях Википедии.

Оригинал статьи на английском.

Взято отсюда: http://community.livejournal.com/amusing_facts/226911.html

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments