эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Свято место пусто не бывает

Уверенные шаги России по заполнению политического вакуума, оставленного США

("Edmonton Journal", Канада)

Бывшая сверхдержава заключает выгодные сделки с Украиной, Белоруссией, Казахстаном

Дэвид Марплс (David Marples)

03/06/2010

Как пишет американский аналитик Пол Гобл (Paul Goble), Москва и Киев выработали совместный план по включению молдавского Приднестровья в состав Украины. Этот шаг, который станет решением одной из самых  затяжных проблем в Европе, нуждается в дополнительной верификации; однако он соответствует нынешним великодержавным тенденциям российской политики.

Россия становится активным действующим лицом на европейской сцене. Внешнеполитический курс, заявленный нынешним президентом Дмитрием Медведевым в интернет-выступлении в 2008 году, ещё до того, как он занял свой пост, характеризуется стремлением отойти от регресса последних двадцати лет и вновь утвердить своё влияние в «ближнем зарубежье».

Несколько не связанных между собой факторов дают реальную возможность для этого. Наиболее ярким из них стало избрание нового президента Соединённых Штатов Америки. Программа насильственного распространения демократии путем угроз и военных действий, осуществлявшаяся Бушем, в значительной мере стала восприниматься как неудача.  Она отдалила от США их прежних союзников и вызывала острую тревогу у России. 

Но Барак Обама не озаботился тем, чтобы предложить новые уверенные внешнеполитические инициативы, а это равносильно сознательному ведению политики изоляционизма. Обама, безусловно, прав в том, что отказался от манеры своего предшественника вешать ярлыки на режимы других стран, типа «ось зла»; однако его безынициативность привела к ситуации политического вакуума. И в Европе этот вакуум собирается заполнить Россия.

Инертность США на европейской политической арене связана с тем, что западные державы всецело захвачены борьбой с Талибаном в Афганистане.

Российские власти хорошо отдают себе отчет в проблемах ведения войны в этой стране и понимают вероятность того, что затея Запада потерпит неудачу. Но в интересах России, чтобы силы НАТО оставались там как можно дольше.

Второй фактор – избрание в этом году нового президента Украины. Практически с того момента, как Виктор Янукович занял этот пост, Москва оказывает на него давление, заставляя играть роль младшего партнёра; Россия эксплуатирует экономические затруднения Украины, чтобы добиться от неё ряда ключевых уступок.

Вдобавок к продлению срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе до 2042 года, российский премьер-министра Владимир Путин выступил с предложением о слиянии «Газпрома» и крупнейшей энергетической компании Украины, «Нафтогаза». Украина пока что обдумывает это предложение, которое позволит «Газпрому» фактически контролировать энергоснабжение Украины, а также транзитный транспорт газа в Центральную Европу.

Кроме того, Россия получила разрешение на восстановление присутствия в Крыму своих спецслужб – ФСБ. На прошлой неделе крымский парламент принял решение о придании русскому языку статус государственного, разрешив его официальное использование, наряду с украинским, в бизнесе и в образовании. Крымский полуостров – потенциальный очаг напряжённости; впрочем, его жители во время выборов активно поддерживали кандидатуру Януковича.

В начале этого года Россия образовала таможенный союз, в который, кроме неё, вошли Казахстан и Белоруссия, два государства, где с начала 1990-х годов у власти стоят авторитарные лидеры, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, соответственно. В настоящее время ни Казахстан, ни Белоруссию нельзя считать сателлитами Москвы; их стратегия лучше всего описывается как «избегающее поведение», стремление уклониться от вовлечения в сферу притяжения России.

Однако Белоруссия, как член Организации Договора коллективной безопасности, ОДКБ, принимает участие в продолжительных военных учениях, проводимых Россией. В прошлом году операция «Запад» имитировала ответ на нападение НАТО на Калининград, с предполагаемым продвижением вооруженных сил в пределы Латвии до изгнания агрессора. Латвийское правительство этот учебный маневр не позабавил, что неудивительно.
В настоящее время одной из периферийных неудач российской стратегии стала судьба низложенного киргизского президента Курманбека Бакиева, в начале апреля утратившего президентский пост в результате восстания в Бишкеке. Какое-то время Москва предпринимала определенные шаги по обеспечению дружественного России правительства в Кыргызстане. Бакиев пришёл к власти в 2005 году после того, как в ходе «тюльпановой революции» был смещён его предшественник, Аскар Аскаев, бежавший в Казахстан, но в последнее время перебравшийся в Москву.

А вот Бакиеву удалось добраться до Минска, где он и его семья смогли воспользоваться гостеприимством Лукашенко. Белорусский президент проигнорировал требование о выдаче беглого президента и разгневал Москву своим заявлением, что Бакиев должен вернуться и принять участие в референдуме по вопросу о нахождении его на своём прежнем посту. Похоже, Лукашенко действительно напуган возможностью свержения диктатора в ходе народной революции. Но, защищая Бакиева, он, по крайней мере, временно, разрушает планы российских руководителей.

Таким образом, евразийская карта стала шахматной доской, на которой разыгрываются партии с участием России в качестве постоянной фигуры. Чего нельзя добиться силой, иногда удаётся получить в результате экономического давления, оказываемого через государственный гигант, компанию «Газпром»; председателем Совета директоров этой компании раньше был Дмитрий Медведев.

Однако России порой приходится действовать с превышением своих возможностей. Хоть она и является основной силой в регионе, её военный потенциал испытывает перенапряжение. Российские вооруженные силы смогли утихомирить грузин в 2008 году, но они не в состоянии утвердиться в более крупных странах. Кроме того, махинации российского руководства настолько откровенны и прозрачны, что все соседи России, включая Украину Януковича, не могут не тревожиться.

На внешнеполитические цели России оказывают влияние и два других фактора. Во-первых, хотя российская экономика после периода упадка оправилась, она по-прежнему сконцентрирована вокруг нефти и газа и, следовательно, безнадёжно зависит от колебаний цен на эти энергоносители.

Во-вторых, с 1991 года тревогу вызывает неуклонное сокращение численности населения России на фоне низкой ожидаемой продолжительности жизни, плохого состояния здравоохранения и слабой социальной инфраструктуры. В 2009 году был зарегистрирован небольшой прирост населения, однако Россия далеко тут отстает от таких стран как Китай и Индия.

Глубинные социальные проблемы России мешают возвращению ей в ближайшем будущем статуса сверхдержавы; однако своим нынешним положением она по-прежнему глубоко не удовлетворена.

Дэвид Марплс – преподаватель русского языка и восточноевропейской истории в университете провинции Альберта (Канада).

Оригинал публикации: Russia moving quickly to fill power vacuum left by U.S

Опубликовано: 02/06/2010 10:45

Источник: http://inosmi.ru/sngbaltia/20100603/160360416.html

Tags: упс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments