эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

От чего умерла мать Ассоль?

Мери умерла от воспаления лёгких. Но этой болезни предшествовал отвратительный эпизод, который очень тактично и мягко  описан Александром Гриневским.
В последнее время участились случаи самоубийств молодых женщин - молодых мам. Некоторые сами выбрасываются из окон высоток, некоторые пытаются умереть вместе со своими детьми иным способом.
Вот что такое должно было случиться, чтобы жительница татарского села захотела убить себя и ребёнка? Неужели там так голодно? Где её "Лонгрен"?
... В конце прошлого века с 1991 по 1999-е годы люди перестали удивляться тому, что родители выбрасываются из окон в обнимку с детьми. И вот с 2016 года вновь это началось: участились случаи самоубийств родителей, которые перед этим убивали собственных детей.
Дело не в кризисе. Сейчас всё иначе, чем в 90-х. Дело, я думаю, в травле. Сломали волю, отбили охоту жить. Когда читаешь строки о гибели Мери, на глаза наворачиваются слёзы. Когда читаешь сухое сообщение о смерти молодой матери, хочется понять причину. И какой бы она ни была,  желание матери забрать с собой ребёнка должно свидетельствовать не против неё, а против общества, которое своим безразличием довело до этого.



http://prokazan.ru



...Месяца три назад хозяйственные дела молодой матери были совсем плохи. Из денег, оставленных Лонгреном, добрая половина ушла на лечение после трудных родов, на заботы о здоровье новорожденной; наконец, потеря небольшой, но необходимой для жизни суммы, заставила Мери попросить в долг денег у Меннерса. Меннерс держал трактир, лавку и считался состоятельным человеком.
Мери пошла к нему в шесть часов вечера. Около семи рассказчица встретила ее на дороге к Лиссу. Заплаканная и расстроенная Мери сказала, что идет в город заложить обручальное кольцо. Она прибавила, что Меннерс соглашался дать денег, но требовал за это любви. Мери ничего не добилась.
— У нас в доме нет даже крошки съестного, — сказала она соседке. — Я схожу в город, и мы с девочкой перебьемся как-нибудь до возвращения мужа.
В этот вечер была холодная, ветреная погода; рассказчица напрасно уговаривала молодую женщину не ходить в Лисс к ночи. «Ты промокнешь, Мери, накрапывает дождь, а ветер, того и гляди, принесет ливень».
Взад и вперед от приморской деревни в город составляло не менее трех часов скорой ходьбы, но Мери не послушалась советов рассказчицы. «Довольно мне колоть вам глаза, — сказала она, — и так уж нет почти ни одной семьи, где я не взяла бы в долг хлеба, чаю или муки. Заложу колечко, и кончено». Она сходила, вернулась, а на другой день слегла в жару и бреду; непогода и вечерняя изморось сразила ее двухсторонним воспалением легких, как сказал городской врач, вызванный добросердной рассказчицей. Через неделю на двуспальной кровати Лонгрена осталось пустое место, а соседка переселилась в его дом нянчить и кормить девочку.
...


А.С. Грин "Алые паруса".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments