?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мери умерла от воспаления лёгких. Но этой болезни предшествовал отвратительный эпизод, который очень тактично и мягко  описан Александром Гриневским.
В последнее время участились случаи самоубийств молодых женщин - молодых мам. Некоторые сами выбрасываются из окон высоток, некоторые пытаются умереть вместе со своими детьми иным способом.
Вот что такое должно было случиться, чтобы жительница татарского села захотела убить себя и ребёнка? Неужели там так голодно? Где её "Лонгрен"?
... В конце прошлого века с 1991 по 1999-е годы люди перестали удивляться тому, что родители выбрасываются из окон в обнимку с детьми. И вот с 2016 года вновь это началось: участились случаи самоубийств родителей, которые перед этим убивали собственных детей.
Дело не в кризисе. Сейчас всё иначе, чем в 90-х. Дело, я думаю, в травле. Сломали волю, отбили охоту жить. Когда читаешь строки о гибели Мери, на глаза наворачиваются слёзы. Когда читаешь сухое сообщение о смерти молодой матери, хочется понять причину. И какой бы она ни была,  желание матери забрать с собой ребёнка должно свидетельствовать не против неё, а против общества, которое своим безразличием довело до этого.



http://prokazan.ru



...Месяца три назад хозяйственные дела молодой матери были совсем плохи. Из денег, оставленных Лонгреном, добрая половина ушла на лечение после трудных родов, на заботы о здоровье новорожденной; наконец, потеря небольшой, но необходимой для жизни суммы, заставила Мери попросить в долг денег у Меннерса. Меннерс держал трактир, лавку и считался состоятельным человеком.
Мери пошла к нему в шесть часов вечера. Около семи рассказчица встретила ее на дороге к Лиссу. Заплаканная и расстроенная Мери сказала, что идет в город заложить обручальное кольцо. Она прибавила, что Меннерс соглашался дать денег, но требовал за это любви. Мери ничего не добилась.
— У нас в доме нет даже крошки съестного, — сказала она соседке. — Я схожу в город, и мы с девочкой перебьемся как-нибудь до возвращения мужа.
В этот вечер была холодная, ветреная погода; рассказчица напрасно уговаривала молодую женщину не ходить в Лисс к ночи. «Ты промокнешь, Мери, накрапывает дождь, а ветер, того и гляди, принесет ливень».
Взад и вперед от приморской деревни в город составляло не менее трех часов скорой ходьбы, но Мери не послушалась советов рассказчицы. «Довольно мне колоть вам глаза, — сказала она, — и так уж нет почти ни одной семьи, где я не взяла бы в долг хлеба, чаю или муки. Заложу колечко, и кончено». Она сходила, вернулась, а на другой день слегла в жару и бреду; непогода и вечерняя изморось сразила ее двухсторонним воспалением легких, как сказал городской врач, вызванный добросердной рассказчицей. Через неделю на двуспальной кровати Лонгрена осталось пустое место, а соседка переселилась в его дом нянчить и кормить девочку.
...


А.С. Грин "Алые паруса".

Profile

Рептил
elmira_abdulman
эльмира

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars