эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Фидель Кастро о том, как делались американские миллионные состояния

Империя и наркотики

("Cuba Debate", Куба)

Размышления товарища Фиделя Кастро

Фидель Кастро Рус (Fidel Castro Ruz)

01/06/2010

Когда я был арестован в Мексике Федеральной службой безопасности, которой совершенно случайно показались подозрительными некоторые наши передвижения, несмотря на то, что мы совершали их с максимальной осторожностью, чтобы избежать удара преступной лапы Батисты - как сделал Мачадо в Мексике, когда 10 января 1929 года его агенты убили в столице этой страны Хулио Антонио Мелью, - полицейские подумали, что речь идет об одной из организаций контрабандистов, которые нелегально действовали на границе этой бедной страны, ведя товарообмен с могущественной соседней державой, богатой и индустриализированной.

В Мексике практически не было проблемы с наркотиками, которая возникла позже в ужасающих масштабах, нанося огромный ущерб не только этой стране, но и остальному континенту. 

Страны Центральной и Южной Америки вкладывают колоссальные силы в борьбу с массовым разведением коки, из которой производится кокаин - вещество, получаемое при помощи очень ядовитых химических компонентов и причиняющее большой вред здоровью и рассудку человека. 

Революционные правительства, такие как правительства Боливарианской Республики Венесуэла и Боливии, прилагают особые усилия, чтобы затормозить продвижение наркотиков, как в свое время сделала Куба.

Эво Моралес уже определенное время назад провозгласил право своего народа на то, чтобы пить чай из коки - прекрасный настой, традиционный в тысячелетней культуре аймара-кечуа. Запретить его - все равно что сказать англичанам, чтобы они не пили чай - здоровый обычай, импортированный Великобританией из Азии, которую она завоевала и держала в колониальном подчинении в течение сотен лет.

Девизом Эво было: "Кока - это не кокаин".

Любопытно, что опиум - вещество, извлекаемое из мака, так же, как морфий, плод иностранного завоевания и колонизации таких стран как Афганистан, которое, потребляемое в прямой форме, является чрезвычайно вредным, - использовался английскими колониалистами в качестве валюты, которую Китай, другая страна с тысячелетней культурой, должен был насильно принимать в оплату за изысканные продукты, получаемые Европой из Китая и до тех пор оплачивавшиеся серебряными монетами. Обычно приводится в качестве мерила той несправедливости, существовавшей в первые десятилетия XIX века, такой пример: китайский рабочий, пристрастившийся к опиуму, тратил на него две трети своего жалования и оставлял семью в нищете.                

В 1839 году опиум уже был доступен китайским рабочим и крестьянам. Английская королева Виктория развязала в тот год первую опиумную войну.

Английские и американские торговцы при немалой поддержке английской короны увидели возможность крупных торговых сделок и получения значительных доходов. К тому времени многие из больших состояний Соединенных Штатов уже основывались на этом наркобизнесе.  

Надо попросить большую державу, опирающуюся на почти что тысячу военных баз и семь флотов, сопровождаемых ядерными авианосцами и тысячами боевых самолетов, которыми она тиранит мир, объяснить нам, как она собирается решить проблему наркотиков.

Оригинал публикации: El imperio y la droga

Опубликовано: 30/05/2010 18:15

Источник: http://inosmi.ru/latamerica/20100601/160324993.html

Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments