эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Про родственников - поездка "инкогнито".

Отец был из тех людей, кто умирать будет, но сам не обратится за помощью к влиятельным родственникам. Я тоже придерживалась этих взглядов. Особенно - в отношении отцовской родни. А чтобы не заподозрили в желании воспользоваться связями, не ходила в гости к таким, вообще не показывалась им на глаза. Но с возрастом росло желание увидеть их, просто посмотреть, как они живут, их быт, их детей, внуков. И вот уже, когда мне было за сорок, я узнала, что готовится интересный проект про известных людей республики, и попросила редактора командировать меня к своему родственнику (разумеется, скрыв, кем мне приходится эта легендарная личность).
... Если он меня когда и видел воочию, то в возрасте не старше пяти лет. Фамилия у меня по мужу, внешне тоже не узнать - күзлекле, сары чәчле һәм симез марҗа.
О моей поездке можно целую книгу написать. Но надо ли?
... Переступив порог его дома, я придирчиво осмотрелась и была взволнована тем, как по-моему там было всё  расставлено и организовано. Пишу без всякой экзальтации - душа дома откликалась на мои мысли. Но причина, по которой сейчас я затеяла этот пост, несколько иная. В журнале одного из блоггеров ЖЖ я прочитала об унаследовании тех или иных качеств характера. В частности - склонности к определённому типу поведения в быту. Мысль эта далеко не нова, ранее я относилась к этому скептически, считая только результатом воспитания (влияние советской педагогики). Сейчас думаю, что предрасположенность так или иначе проявляет себя. И вот почему. Когда я вошла в комнату внучек роственника и подошла к столу с игрушками,  увидела практически один в один то же самое, что было и у моей дочери в детстве: все эти аккуратно расставленные коробочки с "документами", почерк, манера письма,  листки с рисунками, выбор тона, выбор игрушек, их расположение, их одежки - всё указывало на схожий тип интеллекта, привычек и воспитания. И даже внешне хозяйка игрушек напомнила мне моего ребёнка в детстве. Модель поведения в подходящей среде формируется схожим образом, и, видимо, наследуется, как походка, жесты и внешность.
...

Я выдержала "инкогнито" до конца визита: собрала весь необходимый материал и уехала, так и не признавшись, кем я им прихожусь. Но старик, по-моему, догадался. 
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments