эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Кислые щи



«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку». Помните это? Как вы, верно, удивились, прочитав впервые про бутылку кислых щей… Кислыми щами вплоть до конца XIX века называлась разновидность кваса, шипучий солодовый напиток, а вовсе не щи из квашеной капусты. Кислые щи – обязательный компонент ботвиньи. А в «Домострое» упоминается другое рыбное блюдо: гольцы в кислых щах. В кислых щах отмачивали и даже отваривали лесную дичь, добавляли их в рассол при мочении яблок и ягод. Они, конечно, похожи на квас. Но все-таки это иной напиток.
https://www.gastronom.ru
Tags: профессоркислыхщей
Subscribe

  • Страшные тайны молока

    Страшные тайны молока всплыли на поверхность Известная фраза "Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным" обрела в…

  • Отрава из-под крана?

    Мы - то, что мы пьем: состояние здоровья человека зависит от качества потребляемой им воды. Насколько хорошо очищают воду, которая льется из кранов…

  • Отлично

    Была сегодня в отделении (Упр.) Пенсионного фонда Приволжского района Казани. Отлично всё продумано: на входе инфомат выдаёт талончик, проходишь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments