эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Тень КГБ на Эйфелевой башне

Франции мерещатся православные шпионы

28 мая, 12:49 | Елизавета ОВСЯННИКОВА

Спецслужбы Франции опасаются, что вскоре возле Эйфелевой башни появится самый настоящий шпионский штаб РФ. Обеспокоенность европейского государства связана с сооружением в центре Парижа православного храма, землю под который, по мнению французской контрразведки, приобрел бывший агент КГБ.

Купчую на земельный участок, расположенный в нескольких кварталах от Эйфелевой башни и на соседней улице с набережной Орсэ, где находятся штаб-квартиры МИД и Центрального управления внутренней разведки Франции, в марте этого года в Париже подписали управделами президента РФ Владимир Кожин и министр бюджета Франции Эрик Вэрт.

По неофициальным данным, еще в 1990-х гг. Кожину было присвоено звание генерал-майора ФСБ. Сам он эту информацию опровергает, также в его биографии нет никаких упоминаний о службе в КГБ, о которой пишут французские журналисты. Однако как-то в интервью Кожин признался, что хотел пойти на службу в КГБ, но его не пустила партия.

Панику французской разведки подогревает еще и тот факт, что ранее спецслужбы столкнулись с повышением активности российских шпионов. А после избрания Николя Саркози президентом в 2007 г. страх стал разрастаться. Контрразведка утверждает, что шпионаж достиг показателей середины 1980-х годов.

На участке на набережной Сены кроме храма, который должен стать символом дружеских отношений французского и русского народов, планируется построить еще семинарию и несколько зданий культурно-духовного назначения. Сейчас здесь располагается Французская национальная метеослужба. Французская сторона должна освободить место в декабре следующего года, а до этого времени обязана выплачивать России арендную плату. Как сообщает GZT.ru, само строительство начнется только в 2012 году.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/05/28/897130.shtml

 

Tags: бывших чекистов не бывает
Subscribe

  • Россия - родина терроризма? Американец про нас.

    Так интересно "совпали" наши точки зрения с Филиппом Помпером насчёт "женского вопроса". (см. мой комментарий к статье Элы…

  • Прокладка для планеты

    Предположим, что в течение следующих трёх лет уровень мирового океана поднимется на 15 метров. Что можно сделать за это время,…

  • Уже?

    Пересмотрела фильмы «Стрелец неприкаянный» (1993) и «Игра в правду» (2013). Всплакнула. Нас потихоньку «уходят». Надо успеть написать, как было на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments