?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татарский щипок

Бабушка меня очень любила. Детство, проведённое у маминых родителей, как я теперь поняла, было самым роскошным подарком в моей жизни. Однако была пара эпизодов в этом детстве, которые я никогда не забуду.
Дети-интроверты не доставляют особого беспокойства взрослым: моей маме родственницы завидовали, подчёркивая, как ей повезло - ребёнок спокоен, рассудителен, не тяготится одиночеством. Правда, спокойствие интровертов не даёт покоя экстравертному окружению. В детстве меня доставали расспросами общительные бабушкины соседки: пытались выведать у ребёнка семейные секреты. Не то, чтобы им очень хотелось посплетничать, скорее из примитивной женской зависти: у бабушки-красавицы дом - полная чаша, муж (дед)  хозяйственный, рослый, симпатичный и мастер на все руки, а у них - не пришей кобыле хвост.
Так о чём это я? Ах, да )))  Короче, зашла к нам как-то соседка, принесла мне самодельные и очень вкусные конфеты (на "Коровку" похожи), которые называют "красным сахаром", и принялась расспрашивать про родственников. Бабушка в это время возилась у печи. Я, увлечённая поеданием конфет, видимо, сказала лишнего, хоть и была предупреждена о том, что откровенничать с этой женщиной нельзя. Кара настигла мгновенно: ещё не договорив фразу, я почувствовала непередаваемо острую боль в филейной части тела. Оглянулась и увидела ласково улыбающуюся бабулю. Хоть мне и было лет пять, но сообразила я быстро: указала пальчиком на конфеты и спросила у собеседницы, как  ей удаётся так вкусно их готовить.
Так что же это был за щипок? Я называю его татарским, хотя, может быть, такой метод воспитания практикуется и у других поволжских народов. Ногтями указательного и большого пальца сжимается верхний тонкий слой кожи и очень сильно сдавливается. Следы минимальные - всего лишь небольшое кровоизлияние, но боль острая, резкая и пронзительно жгучая. Очень действенный метод. Бабушке хватило двух раз, чтобы я научилась отвечать вопросами и ловко развязывать языки "любопытным варварам".

***

Те, кто не имел дела с татарами, судят об этом народе поверхностно, шаблонно. А потом обижаются. Да, согласно их собственным представлениям, татары должны быть радушными и гостеприимными, трудолюбивыми и опрятными, морально чистоплотными и сдержанными в речах, но ...  если вы после второго щипка не поняли, что к чему, я вам не завидую )))

Profile

Рептил
elmira_abdulman
эльмира

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars