эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Татарский щипок

Бабушка меня очень любила. Детство, проведённое у маминых родителей, как я теперь поняла, было самым роскошным подарком в моей жизни. Однако была пара эпизодов в этом детстве, которые я никогда не забуду.
Дети-интроверты не доставляют особого беспокойства взрослым: моей маме родственницы завидовали, подчёркивая, как ей повезло - ребёнок спокоен, рассудителен, не тяготится одиночеством. Правда, спокойствие интровертов не даёт покоя экстравертному окружению. В детстве меня доставали расспросами общительные бабушкины соседки: пытались выведать у ребёнка семейные секреты. Не то, чтобы им очень хотелось посплетничать, скорее из примитивной женской зависти: у бабушки-красавицы дом - полная чаша, муж (дед)  хозяйственный, рослый, симпатичный и мастер на все руки, а у них - не пришей кобыле хвост.
Так о чём это я? Ах, да )))  Короче, зашла к нам как-то соседка, принесла мне самодельные и очень вкусные конфеты (на "Коровку" похожи), которые называют "красным сахаром", и принялась расспрашивать про родственников. Бабушка в это время возилась у печи. Я, увлечённая поеданием конфет, видимо, сказала лишнего, хоть и была предупреждена о том, что откровенничать с этой женщиной нельзя. Кара настигла мгновенно: ещё не договорив фразу, я почувствовала непередаваемо острую боль в филейной части тела. Оглянулась и увидела ласково улыбающуюся бабулю. Хоть мне и было лет пять, но сообразила я быстро: указала пальчиком на конфеты и спросила у собеседницы, как  ей удаётся так вкусно их готовить.
Так что же это был за щипок? Я называю его татарским, хотя, может быть, такой метод воспитания практикуется и у других поволжских народов. Ногтями указательного и большого пальца сжимается верхний тонкий слой кожи и очень сильно сдавливается. Следы минимальные - всего лишь небольшое кровоизлияние, но боль острая, резкая и пронзительно жгучая. Очень действенный метод. Бабушке хватило двух раз, чтобы я научилась отвечать вопросами и ловко развязывать языки "любопытным варварам".

***

Те, кто не имел дела с татарами, судят об этом народе поверхностно, шаблонно. А потом обижаются. Да, согласно их собственным представлениям, татары должны быть радушными и гостеприимными, трудолюбивыми и опрятными, морально чистоплотными и сдержанными в речах, но ...  если вы после второго щипка не поняли, что к чему, я вам не завидую )))
Subscribe

  • Дорогая дезинфекция

    Тапок сегодня случайно вылетел в общеквартирный коридор. В приступе брезгливости вылила на него пол-литра недешёвого дезинфицирующего средства.…

  • Раскопки гречневых залежей

    Вчера, собираясь в магазин за покупками, составила список продуктов. Дважды подчеркнув гвоздику, вспомнила, что где-то должны быть её запасы.…

  • 5 июля. Накануне.

    Возвращаясь домой, щелкала все подряд. В метро манипуляции с фотоаппаратом заметили, отнеслись с пониманием.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments