эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Непохожий, смуглокожий




Летом 2007 года в Санкт-Петербурге был убит татарин Дамир Зайнуллин.


Вот что тогда об этом писали:

"...В Санкт-Петербурге задержана убийца студента 4-го курса Аграрного университета, татарина по национальности, Дамира Зайнуллина. Ей оказалась девушка-скинхедка, имя которой пока не раскрывается. Она нанесла Дамиру смертельный удар «розочкой» в районе станции метро «Автово».
Известно, что девушка 1984 года рождения является студенткой одного из вузов города. В ГУВД Петербурга подтверждают информацию о ее задержании".

https://www.kp.ru

Петербуржца, студента — татарина Дамира Зайнуллина убили не экстремисты. Одно из наиболее нашумевших дел уходящего года на днях отправится в суд. При этом квалифицируется оно как обычное «бытовое» убийство, совершённое на почве личной неприязни, возникшей во время случайной ссоры. В результате многочисленных следственных метаморфоз в убийстве выпускника Аграрного университета Дамира Зайнуллина обвиняется лишь одна студентка Института иудаики Мария Хапилина, которая закончила ознакомление с материалами дела. В этом деле теперь нет ни экстремизма (впрочем, в квалификации преступления его не было изначально), ни соучастников — только девушка, которая, по версии следствия, встретив молодого человека, зарезала его.
Логика следствия, в общем-то, понятна. Практика показывает: суды присяжных часто признают невиновными молодых нацистов, которых обвиняют в убийствах людей с тёмным цветом кожи. Причины не загадочны — следствию не удаётся собрать достаточно веских доказательств вины подсудимых, что связано с вполне объективными причинами. Во-первых, у правоохранительных органов чрезвычайно мало квалифицированных кадров. Во-вторых, уличные спонтанные убийства, в которых участвуют несколько человек, действительно чрезвычайно сложны с точки зрения доказывания персональной роли каждого из участников. Кроме того, следствие изначально рассматривало версию убийства на национальной почве лишь как одну из многих, проводя черту между неформалами и экстремистами.
В данном случае недоверчивости присяжных опасаться не стоит: Мария Хапилина обвиняется по 1-му пункту 105-й «убойной» статьи Уголовного кодекса, для которой рассмотрение дела судом присяжных не предусмотрено. Вот, если бы был 2-й, «групповой», пункт… Но, по версии следствия, Мария Хапилина убила Дамира Зайнуллина одна. Остальные стояли рядом…
Хотя, говорят, Мария как раз рассчитывала на присяжных — молодая хрупкая девушка вполне могла претендовать на симпатии 12-ти обывателей. Но, видимо, она не знала, что станет единственной кандидаткой в участники преступления. Наверное, потому девушка теперь полностью отрицает свою вину — об этом сообщил нам её адвокат Сергей Костюк. Зато следствие может чувствовать себя более-менее уверенно — обычные суды, как правило, совсем неэмоционально воспринимают доводы обвинения, в отличие от далёких от юриспруденции присяжных.
Тем более, что со свидетельскими показаниями должно быть «всё нормально» — сомнения в этом пропали, когда многочисленные задержанные по этому делу молодые люди оказались на свободе с благополучным статусом свидетелей. Что полностью соответствует народной милицейской мудрости: «хороший» свидетель всегда лучше «плохого» обвиняемого.
Даже самый молодой участник этой компании, который, насколько нам известно, стал зачинщиком трагически закончившейся драки, оказался ни при чём. Ведь наше законодательство не предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, не достигших 16-летнего возраста, за исключением случаев, когда их обвиняют в совершении тяжких преступлений. Предъявить этому парню убийство не получилось, что касается всего остального – на момент гибели Дамира Зайнуллина ему не было и 16-ти лет.


http://compromatwiki



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля 2007, 10:26 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение 22-летней девушке, подозреваемой в убийстве выпускника Аграрного университета, уроженца Татарстана Дамира Зайнуллина. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 июля, в пресс-службе прокуратуры, обвинение предъявлено по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой").
В ходе предварительного расследования уголовного дела установлено, что 1 июля 2007 года Дамир Зайнуллин шел по проспекту Стачек, ему навстречу двигалась группа молодежи. Один из группы - 15-летний подросток - решил спровоцировать конфликт и несколько раз ударил Дамира Зайнуллина. Затем к молодому человеку подбежала девушка и нанесла ему несколько ударов неустановленным колюще-режущим предметом в область груди и шеи. После этого группа молодых людей скрылась с места происшествия. От полученных травм Дамир Зайнуллин скончался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments