эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Рәнҗү

У татар есть такое понятие, как рәнҗү.    Переводится, как обида. Но несёт в себе особый смысл. Это не просто обида, а, как правило, обида того, кто не в состоянии полноценно защитить себя: ребёнок, больной, старый. недееспособный, зависимый   человек, безобидное животное. Боль, которую испытывает жертва, возвращается к обидевшему в виде Божьей кары. Это не просто кармический ответ, а, можно сказать, особое оружие, созданное страданием  жертвы. Пострадавший не может ответить в реальном мире и, желая или не желая, отправляет своеобразное заявление в Высший суд. Там выносят решение и передают исполнительный лист той Силе, которая неумолима. Благонравный татарин, если нечаянно обидел беззащитного, спешит загладить вину и просит прощения, пока "заявка" не сформировалась.
Например, отец не платит алименты ребёнку и никак ему не помогает. Если матери не удалось обеспечить малыша всем необходимым: он голоден, болен, подвергается насмешкам ровесников из-за плохой одежды, не получает достаточно внимания от матери,  потому что она вынуждена работать на двух-трёх работах, то в Высшую инстанцию может поступить Обида ребёнка. Безусловно, там наверху учтут все обстоятельства дела: отец не мог найти работу, попал в плен, сам болен и так далее. Но если мужчина, создавший семью и взявший на себя обязательства, желавший рождения ребёнка, затем из мести бывшей жене или жадности и подлости не помогает своему ребёнку, то спустя какое-то время долг заберётся. Иногда долг забирается прямо пропорционально неуплаченной сумме. Знаю несколько таких случаев, когда должник по алиментам копил деньги на счетах родственников, а потом их проиграл, потерял, стал жертвой мошенничества. И сумма тютелька в тютельку совпадала с суммой долга по алиментам.
Считается, что расплата в этой жизни - лучший вариант, потому что безнадёжных ждёт кара в Аду.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments