эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Незнайка в Китае оставил Россию "без лица"

Чтобы понять степень оскорбления, надо знать специфику восточного мировосприятия. Для китайца понятие "лицо" кроме прямого значения имеет также смысл "социальный статус" или "самоуважение". То же самое без исключений относится и к иностранцам. Для китайца потерять лицо - это самое худшее, что с ним может произойти.

Самым известным мифологическим персонажем, объясняющим причины подобного страха, можно назвать …японского оборотня  – НОПЭРАПОН.

«…Чувство иррационального, до позвоночного пота ужаса пронизывает того, кто вместо лица у знакомого ему человека вдруг видит пустой лиловый пузырь. Таков нопэрапон — представитель класса неупокоенной нежити, с виду вполне человекоподобный, но не имеющий своего лица. Вместо него у нопэрапона гладкая как лист кожа. Поэтому он вынужден "воровать" чужие лица». (http://new.bestiary.us/nopjerapon)

 

 

Время новостей

От «старшего брата» к «маленькому невежде»

20.05.2010

Как Россия потеряла лицо в Китае

 

Сильный удар нанесен по имиджу России в Китае - там это называют «потерять лицо». Произошло это на Всемирной выставке ЭКСПО-2010, которая продолжается сейчас в Шанхае. В конце сентября ее может посетить высокопоставленная российская правительственная делегация.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уже посетил в знак особого расположения к России ее павильон в дни открытия выставки. Но, к своему удивлению, в качестве символа экспозиции он увидел Незнайку. Этот персонаж сказок Николая Носова глядел на гостей с мультимедийных экранов и рассказывал об экспонатах, поскольку был «назначен» представителем на выставке нашей страны. Присутствовавшие российские журналисты отметили, что озадаченный китайский лидер с недоумением спросил: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?» Сопровождающие подсказали Ху Цзиньтао, что это имя лучше перевести как «ищущий знаний».

 

….

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» - «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам. Но об этом не догадывались авторы идеи с шанхайским Незнайкой из Всероссийского выставочного центра, по традиции отвечающего за участие России во всемирных универсальных выставках. Освоив 1500 миллионов бюджетных рублей, они, наверное, хотели сделать как лучше, но получилось как всегда….

…Эту историю можно было бы списать на досадную случайность. Но ситуация серьезнее. Дорогостоящие проекты по улучшению имиджа России в мире слишком часто оказываются неэффективными или даже контрпродуктивными.

 

…28 сентября на ЭКСПО-2010 пройдет национальный день России. По традиции свой павильон посещает руководитель или глава правительства соответствующего государства. В этот же день в Китае будут отмечать 2561-й день рождения великого мудреца Конфуция. Хочется верить, что на этот раз российские власти с помощью специалистов по Китаю исправят сделанные ошибки и не допустят новых. Высокий российский представитель, а вместе с ним и Россия, не имеют права на «потерю лица».

 

Юрий ТАВРОВСКИЙ, политолог

Источник: http://www.vremya.ru/print/254025.html

http://www.yes.md/PersonPhotoRemarks.aspx?phid=77936&pid=14858&pageid=8

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments