эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Воспитание или издевательство?




У кассы стояла девочка и пыталась в чём-то убедить продавца. Женщина в красном фартуке устало повторяла:"Чека нет - товар принять не могу". Я мельком оглядела ребёнка: лет 10-11 на вид, опрятно одета, русская, не дура, но мыслями явно не здесь. Такое выражение лица бывает у людей, находящихся в состоянии хронического стресса и пытающихся не упустить из поля зрения сразу несколько параллельных жизненных коллизий. Или у талантов, сосредоточенных на объекте творчества. Школьница нервно сжимала буханку "Украинского".

- Можно вбить сумму в мой чек, а ей отдать медью, - предложила я, поскольку в кошельке не было наличных. Продавец пояснила, что тогда в кассе будет недостача. Девочка продолжала думать о чём-то своём и не отрывала глаз от кассирши. Потом, спохватившись, повернулась ко мне. Выяснилось, что послали её за "Сельским", а она купила "Украинский". Отец не впустил домой и отправил менять буханку. Чек потерялся.
-Ой, здесь же есть банкомат!- вспомнила я и, рассчитавшись,  покатила тележку с продуктами к железной бандуре, стоявшей у входа. Машина выдавала только крупными. Пришлось идти разменивать в отдел выпечки.
Хлеб я у ребёнка покупать не собиралась: надо было как-то, не вляпавшись в историю, помочь жертве домашней тирании. Получив мелочь,  отдала девочке и, будто только сейчас заметив, тихо сказала: "У меня от "Украинского" изжога. Отдай кому-нибудь или забери себе". И поспешила в другой конец зала , чтобы уложить покупки в свою "походную" тележку.
Как профессиональный педагог, я имела право на диалог с несовершеннолетней. Если бы нарисовался отец, спросила бы, с какой целью он выгнал дочь, и не было ли в доме посторонних ... женщин.
Но дело не в этом. Девочка по виду и поведению для своих лет умственно развитая, но по всем признакам требуют с неё, как со взрослой. Вот  это меня и задело. Я ведь тоже с шести лет  старшая ... и во всём априори виноватая. Но мой отец  так бы не поступил: попросил в следующий раз быть внимательнее  или дал  ещё денег, добавив на мороженое и конфеты, чтобы не скучно было прогуляться в торговую точку.
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments