эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

РАВНЕНИЕ НА ПЕРЕЛЬМАНА.

РАВНЕНИЕ НА ПЕРЕЛЬМАНА. ВЛАДИМИР ПУТИН НАЧАЛ ПРИОБЩАТЬ БОЛЬШУЮ НАУКУ К ПРОЦЕССУ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ

Анастасия САВИНЫХ

Вчера премьер-министр Владимир Путин начал приобщать большую науку к процессу внедрения инноваций в экономике. На общем собрании Российской академии наук (РАН) премьер рекомендовал ученым поменьше отвлекаться на критику и больше думать о том, как совместить передовую мысль с экономическими и жизненными реалиями. А заодно пообещал научному сообществу дешевые квартиры.

О своих проблемах и достижениях академики говорили вчера с раннего утра. И к моменту появления в главном здании РАН премьера успели со всех сторон обсудить и работу конкретных отделений, и нападки на академию со стороны СМИ, и систему финансирования, и тот досадный факт, что сейчас практикуется сугубо утилитарный подход к науке - научные изыскания ради научных изысканий не нужны.

Появившийся к полудню Путин направил беседу в практическое русло. Он сразу же заговорил об инновациях. Накануне премьер увещевал на эту тему крупный бизнес ("Известия" писали об этом в прошлом номере). Теперь настала очередь науки.

- Разумеется, РАН и отечественная наука в целом не могут оставаться в стороне от работы по модернизационной повестке дня. Наши планы абсолютно открыты. Речь идет о формировании конкурентоспособного ядра в отечественной науке, о поддержке сильных и дееспособных научных школ, о концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, - обратился премьер к присутствующим. - Но мы с вами прекрасно понимаем, что главный вопрос, который волнует всех, - вопрос эффективности.

Действительно, проблема восприимчивости государства и экономики к новым разработкам для России, да и для многих других стран, отнюдь не новость. И было время, когда Путин имел возможность убедиться в этом на собственном опыте.

- Когда я служил в другом ведомстве, еще в своей прошлой жизни, у нас наступил момент где-то в конце 80-х годов, когда и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза. Не было даже оборудования для того, чтобы их внедрять. И вот мы на этом поприще трудились-трудились, добывали-добывали - толку никакого. Мы спрашивали: "А где? В экономике - где?" Нету, внедрить было невозможно.

Вывод из этой байки всем присутствующим полагалось сделать следующий: прежде чем пенять на результаты научных исследований, надо сначала посмотреть, насколько это внедряемо у нас сегодня.

- И деньги для этого нужны, правильно, - отвечал премьер на жалобы о недостаточности финансирования фундаментальных исследований. - А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете... Но это, конечно, не значит, что нужно все "обесточить", наоборот - нужно поддерживать. Мы и стараемся это делать.

По словам Путина, в этом году правительство выделило на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование и инновационные программы аж 1 трлн 100 млрд рублей. Это, между прочим, 10% федерального бюджета! Более того, сейчас планируется направить 3 млрд рублей на поддержку проектов, которые будут совместно реализовывать ведущие научные организации и вузы, и еще 39 млрд рублей на то, чтобы привлечь авторитетных специалистов в российские вузы.

- Важно сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы на основных направлениях, "на прорывных". Не размазывать их, как говорится, "тонким слоем по хлебушку так, что и масла не видно", - посоветовал премьер.

Ученых, впрочем, не меньше, если не больше, вопроса денег на новые разработки волновал извечный "квартирный вопрос". Но и тут у премьера быстро нашлось ре-шение.

- Одним из эффективных путей решения этой проблемы считаю выделение под жилищное строительство земельных участков, находящихся в ведении Академии наук. Тем более что сегодня за академией числится более 330 000 гектар земли, - заявил он.

Правительство уже дало поручение ведомствам проработать вопрос и внести необходимые изменения в законодательство. Их суть в том, чтобы обременять будущего застройщика обязательствами продавать часть квартир сотрудникам академии по низким, доступным ценам. Примерный ориентир - 30 000 рублей за квадратный метр.

 

http://inauka.ru/science/article101381.html?ynd

Tags: Когда я служил в другом ведомстве
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments