эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Сегодняшний сон про книги

Приснился сон про книги. Какая-то строительная организация хранит вещи бывших жильцов дома, из которого нас переселили. В сколоченной из досок и фанеры бытовке ( размером с железнодорожный вагон )  хранятся - упакованные - посуда, одежда, игрушки ... - всё то, что не удалось или не захотелось забрать с собой. Я, судя по всему, оставила штук пятнадцать книг. Книги не самые важные: какие-то устаревшие справочники, произведения советских писателей-конъюктурщиков, методические пособия по педагогике... Однако из-за их отсутствия не удаётся спрогнозировать какое-то важное событие августа. Не ясно,  для кого это событие важно: только для меня, для города, для страны или даже планеты. Короче, раздражает ужасно.
Во сне я проникаю в эту бытовку, нахожу небрежно сложенную стопку книг и листаю их в надежде найти подсказку. Из небольшого окошка проникает тусклый свет, по ощущению события происходят в начале апреля. Зимой бытовку отапливали, но к весне топить перестали. Вещи ночью промерзают, а днём кристаллики льда тают, разрывая волокна тканей и бумаг. Страницы верхних книг пошли волнами, слиплись.
Подсвечивая себе фонариком, читаю. Руки мёрзнут, отогреваю в рукаве куртки. Время идёт: скоро придут владельцы подсобки. Надо уходить.
...


...

Проснувшись, пытаюсь понять, почему мозг не может переварить нехватку привычных бумажных носителей информации. В действительности я забрала при переезде все книги, но некоторые стоят до сих пор нераспакованные. Каждая была в своё время обложена. а при упаковке повторно обёрнута в целлофан. Часть библиотеки на балконе, часть - в прихожей. Кстати, кот тоже в последнее время предпочитает тусоваться в прихожей: то с зеркалом разговаривает, то прячется в стеллаже, где стоит часть коробок с книгами.
На полках другого стеллажа  беспорядочно расставлены томики, без которых вообще швах. Но расставлены не так, как я их хранила последние 17 лет. То есть подойти и, не глядя,  не смогу достать нужное издание. Дошло до смешного: я уже купила по второму разу Розенталя и Тургенева. И это при том, что старый справочник Дитмара Эльяшевича лежит рядом с моим изголовьем на спинке  дивана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments