эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Хозяйственное мыло

Зашла в магазин, ещё не зная, чего так «жаждала душа». Пройдя по рядам, увидела это: куски светлого хозяйственного мыла со специфическим щелочным запахом. Взяла в руки и задумалась: зачем мне это? В памяти всплыли слова подруги: «А по мне, если выстирать в горячей воде с хозяйственным мылом, то очень даже чисто!» Копнула глубже: «За границей за нашим простым хозяйственным мылом очереди выстраиваются!» Это слова Галины Петровны, школьного преподавателя истории, идейной коммунистки. Нет. Не поэтому я держу в руках этот пахучий кусок. Мама не любила хозяйственное мыло: стирала порошком, мылись хвойным, умывались земляничным и цветочным. Тогда почему так хочется постирать вещи именно хозяйственным мылом? От чего отмыться?

Вспомнилось, как в «мужнином» селе местные кумушки подходили к постиранным мной детским пелёнкам и, то ли осуждая, то ли восхищаясь, говорили: «Ты что? Пелёнки душистым мылом стираешь?» А что было делать? В 1992 году цены взлетели вверх, в магазины зайти было страшно, зато свёкор-мулла каждый день приносил по 2-3 куска ароматного мыла в красивых упаковках.

Принесла мыло домой и тут же простирнула пару хлопчатобумажных ночных сорочек. Запахло свежестью и чистотой. И тут всплыло самое нежное из воспоминаний. Раннее зимнее утро, бабушка из печи вынимает свежеиспеченные пирожки… Печей в доме было три: в гостиной одна и две в самой большой комнате. Дедушка – необыкновенный человек, ещё смолоду освоил все самые нужные на селе профессии: клал печи, плотничал, валял валенки… Проснувшись то ли от аппетитного запаха, то ли от луча солнца, скользнувшего по лицу, я шла к умывальнику. Там уже была налита тёплая вода и приготовлено свежее полотенце. Земляничное мыло выскальзывало из неловких детских ручонок… Поев пирожков с яблочным повидлом или ещё с чем вкусным, я шла в один из аккуратных чуланчиков за шубейкой. Вот тут и был этот запах. Запах свежеотстиранных дедушкиных рубашек. Там, в далёком детстве остались необыкновенное ощущение защищенности и надёжности бытия, чувство бесконечности будущего. И закреплены они были еле уловимым запахом хозяйственного мыла. Вот ведь – вроде бы и не роскошно жили, а было что-то такое, чего сегодня днём с огнём не сыщешь. Осталось только мыло по 5 рублей 20 копеек кусок.

Tags: Национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments