эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Мольера они не читают и не смотрят

— Такие имена-аббревиатуры распространены в Татарстане. К ним относятся Ренат (Революция, наука, труд), Дамир (Да здравствует мировая революция), Ленар (Ленинская армия), Рамиль (Рабочая милиция), Эльмира (Электрификация мира). По данным органов ЗАГС по Республике Татарстан за 2016 год, подобными именами названо более 5 тыс. детей, — пояснил он «Известиям».
***
Кто бы мог подумать, что имя, которому приписывают арабское и германское происхождение, которое в версии Ильмера (Ильмер) еще и в древнеславянских легендах упоминается, окажется в списке имён-аббревиатур?
В детстве меня отец иногда в шутку называл электрификацией мира, но про Эльмиру из мольеровского "Тартюфа" мы знали: комедию время от времени транслировали по центральному телеканалу.

***
...
Согласно «Сказанию…» в лето 3099 года от сотворения мира (сравните с датой о первом упоминании Русской Земли у Нестора) Словен, Рус и их сестра Ильмера отправились из земли отцов, Черноморского побережья, «по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна».
...
Спустя 14 лет скитаний братья вышли на берега озера Мойско, которое назвали в честь сестры – Ильмень. Словен основал город Словенск, на основе которого вырастет Великий Новгород, а Рус – Руссу, которые мы знаем как Старую Руссу.
***
...И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного
***
Элмира (англ. Elmira) — топоним, распространённый в основном в США. Происходит от женского имени арабского происхождения Эльмира, распространённого в Башкирии и Татарстане (Россия), Азербайджане, Армении, Казахстане, вообще в мусульманских странах. Также встречается в испаноязычных странах, с испанского Эльмира переводится как «принцесса».
Subscribe

  • Не стало Льва Жаржевского

    Талантливый и остроумный человек ушёл. Искренне жаль. Лев Моисеевич был одинок. Поэтому его друзья объявили сбор материальной помощи, чтобы…

  • COVID-19 — это эпизод игры в кальмара?

    Все уже высказались: надо бы и мне отметиться. Оставлю пока заметку, чтобы не забыть: Ким Чжу Рён (№212) и «Леди Макбет Мценского уезда». На каких…

  • Казанские коты

    Казанские коты — худые и злые крысоловы. На центральной улице города памятник их жирному сородичу, но настоящий татарский кот — длинноногий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments