эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Приснился Харьков

Вздремнула днём. Приснилось, что я как-то очень просто и легко доехала на автобусе до Харькова, в котором ни разу в жизни не была (как и во всей Украине). По дороге я успела встретить много знаменитых людей "куршавелевского типа". Приехав в город, почему-то сразу отправилась на местный базар, где на верхней полке, в ряду промтоваров увидела большое прозрачное пластиковое ведро (такое присматриваю уже с неделю - нигде не продают) по немыслимой "советской" цене в 1 рубль 70 копеек. Ведро продавала русская пожилая женщина крепкого телосложения, спрятавшая лицо  в тёмный платок с бахромой. Пока она его (ведро) доставала, объём сосуда уменьшался (цена росла), когда уже показывала мне - желанная ёмкость превратилась в подобие складной прямоугольной тарелки, а потом и вовсе - в цинковую лампаду. На этапе тарелки я вдруг поняла, что ко мне на татарском языке обращается одна из покупательниц. Это была  холёная  татарочка лет сорока. В речи был чуть заметный крымский акцент. К ней присоединилась еще одна татарка. Потом и выражение лица русской смягчилось, я увидела, что на самом деле она милая и голубоглазая, как мои дед и мама. Тут сон прервался,  и я проснулась с грустной мыслью, что мир необратимо изменился. Метаморфозы неуловимого ведра, рост его "советской" цены, посещение базара вместо достопримечательностей города - всё это напомнило кризис 1991 года. Окажись в Харькове, скажем, в 1987 году, я бы с картой в руках обошла-объехала все его "пам'ятки", скупила бы в киосках Союзпечати все открытки с видами города. Эх! Были же времена.

* В анамнезе: чтение срача в комментах поста одной из так называемых  "топовых" блоггерш. Запись была о СССР. Автор путалась в годах прошлого века, называя девяностые восьмидесятыми и наоборот, описывала ужасы 1990-1991 годов, как жизнь в Советском Союзе. Мои ровесники в пух и прах разбивали оппонентов, но противоположная сторона явно была не в состоянии понять аргументы (видимо, в силу провалов в образовании). 
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments