эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Пора менять диких капиталистов

16 Мая 2010

Елена Токарева

Накануне пышного празднования 9 Мая в Москве, в работающем, несмотря на выходные и праздничные дни, шахтерском Кузбассе опять взорвалась шахта. Теперь это была шахта «Распадская». Погибло более 70 человек. Шахтеры и горные спасатели. Еще 24 человека считаются «пропавшими без вести».

Спасательные работы прекращены из-за угрозы новых взрывов. На шахте бушуют пожары. Началось затопление шахты.

Взрывы на шахтах Кузбасса – явление рядовое. Можно сказать, повседневное.

В недоразвитых странах, где эксплуатация природных богатств и населения доходит до абсурда, взрывы на угольных шахтах именно такими и являются. Чтобы в шахте взорвался метан – много не надо. Искра от электроприбора (выключателя), которых в шахте огромное количество, и все они искрят, достаточно для взрыва.

А метана в шахте всегда много. Где уголь – там и метан.

На груди у каждого шахтера висит индивидуальный газоанализатор, который должен показать шахтеру, когда ему следует покинуть опасный загазованный участок. Однако оплата труда на российских шахтах сдельная и зависит от выработки, поэтому шахтерам некогда да и не хочется посматривать на газоанализаторы, они должны давать капиталисту угля, а домой приносить зарплату. Шахтеры поставлены в такие условия, что они себя не берегут.

Оттого взрывы метана на шахтах России происходят слишком часто и скорее относятся к правилам, чем к исключениям. Таковы условия жизни в отсталых странах, где жизнь человека ценится дешево, где государство не наказывает капиталиста за подобные аварии. А зарплата российского шахтера столь низка, что компенсация за смерть шахтера вполне восполняется последующими прибылями.

Если русский шахтер за тонну угля получает 18 рублей, то китаец будет работать и за 8 рублей. Поэтому первое, что генеральный директор шахты «Распадская» и по совместительству ее акционер Геннадий Козовой, пообещал бунтующим шахтерам Междуреченска, - это послать их к черту, а вместо них завезти китайцев. И что поразительно: Козового не убили до сих пор и даже не привлекли к суду! Воистину быть в России капиталистом – спокойное и прибыльное занятие!

Продолжение здесь: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=46&PubID=13450

Tags: можно не соглашаться - но прочесть надо
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments