?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соцгород, Ленинский район ... Детство и юность прошли там. До недавнего времени здесь сохранялся дух славного социалистического прошлого. Но вот и до этих мест добрались...

Оригинал взят у rdp4v в Соцгородской балаган: Сталин, Серго и доценты с кандидатами
Хорошо понимаю репортеров, поставляющих фейковые сюжеты своим изданиям. Но не могу понять людей, одновременно считающих себя историками и сочиняющими те самые сюжеты.

В январе прошлого года читатели портала ProKazan.ru увидели вот такую новость авторства Александра Буланова:

«Фото: в Казани обнаружили уцелевший памятник Сталину» - это заглавие сюжета
Он находится в Соцгороде на улице Белинского
В Казани сохранился единственный в городе памятник "вождю народов" Иосифу Сталину. Об этом порталу ProKazan.ru рассказал историк Раис Сулейманов. Монумент руководителю Советского государства находится в одном из дворов на улице Белинского Авиастроительного района.
До недавнего времени на постаменте была табличка, что памятник посвящен наркому тяжелой промышленности Григорию (Серго) Орджоникидзе, соратнику Сталину, с которым они были внешне похожи.
После XXII съезда КПСС, который состоялся в октябре 1961 года, в рамках борьбы с "культом личности", было принято решение вынести тело Сталина из мавзолея и похоронить. Тогда же начался демонтаж памятников вождю по всей стране. Однако этому памятнику повезло. Его не снесли, а слегка "переделали под Орджоникидзе": вместо "сталинской трубки" в левую руку вставили бинокль и изменили надпись на постаменте.
По словам Сулейманова, до 1962 года это был памятник Сталину, причем серийный, и стоял он у здания народного суда Ленинского (ныне Авиастроительного) района.
По словам Сулейманова, в прошлом в Казани были и другие памятники вождю. Так, в Кремле находилась скульптурная композиция "Сталин с Лениным на лавочке". Однако после начала борьбы с "культом личности" из этой композиции вначале удалили Сталина, а затем и памятник Ленину убрали.


Заметим, что эксперт Института национальной стратегии дипломированный историк Раис Сулейманов обходится без этих интеллигентских «скорее всего» и «по моему мнению». Нет, он точно знает, что тут был памятник Сталину, знает про трубку, бинокль и надпись.

В апреле того же года на сайте Русская народная линия (http://ruskline.ru) появляется материал кандидата исторических наук И.Е. Алексеева про тот же памятник. Вот цитата из него:

«Существует версия, отстаиваемая историком-краеведом, членом Совета «Русского Собрания города Казани», лауреатом Макарьевской премии Анатолием Елдашевым о том, что на самом деле этот монумент является переделанным в эпоху борьбы с «культом личности» и переустановленным памятником Иосифу Сталину. Если это так, то памятник «Орджоникидзе-Сталину» имеет ещё большую историческую ценность, ибо по сути дела является единственным дожившим до наших дней в Казани (и, вероятно, во всём Татарстане) монументов советскому генералиссимусу».

Напомню, что А.М.Елдашев - доцент кафедры общей и церковной истории Кзанской духовной семинарии.

В нынешнем июле Юлия Шамсутдинова из того же ProKazan.ru решила освежить в памяти читателей новость полуторагодовой давности. Вот как она это сделала:

Под заголовком «Корреспондент портала ProKazan.ru обнаружил в Соцгороде заброшенный сквер с уникальным памятником Иосифа Сталина, которого переделали в другого человека» читаем, в частности, вот это:

«…корреспонденты портала ProKazan.ru обнаружили в Авиастроительном районе удивительный сквер. Выглядит он заброшенным и даже разваливающимся, но его уникальность от этого только увеличивается. Все дело в том, что в этом, как выяснилось, безымянном сквере с 1950-х годов стоит единственный сохранившийся памятник Иосифу Сталину. С ним связана удивительная история: еще год назад на постаменте была табличка - памятник посвящен наркому тяжелой промышленности Григорию (Серго) Орджоникидзе. Почему не Сталину? Просто так вышло, что один и тот же памятник "переписывали" на двух разных людей.
Как рассказал порталу ProKazan.ru историк Раис Сулейманов, после XXII съезда КПСС в 1961 году, в рамках борьбы с "культом личности", было принято решение вынести тело Сталина из мавзолея и похоронить. Тогда же начался демонтаж памятников вождю по всей стране. Кстати казанский памятник, причем серийный, раньше стоял у здания народного суда Ленинского (ныне Авиастроительного) района.
Однако казанскому памятнику повезло. Его не снесли, а слегка "переделали под Орджоникидзе": вместо "сталинской трубки" в левую руку вставили бинокль и изменили надпись на постаменте. Сейчас "отец всех народов" представляет из себя печальное зрелище: надпись исчезла, левая рука сломана, торчат прутья. Удивительно, что единственный сохранившийся памятник Сталину в Казани сейчас в таком состоянии.


И эксперт, и лауреат весьма далеки от предмета своих писаний. Раис Равкатович Сулейманов не мог видеть памятник до 1961 года просто потому, что родился на двадцать с лишним лет позже, а Анатолий Михайлович Елдашев – по причине иногородности: в то героическое время он был бугульминским школьником. Что касается автора этих строк, то в 1961 году ему было 17 лет и жил он не в Кобыльих выселках, а на Девятке. А на Лядова, 9 жил его покойный старший брат. Так что и Соцгород вообще и сквер с памятником Серго ему знаком более чем полностью, и никаким Сталиным там до 1961 года там не пахло.

Читатель может сказать: здесь слово против слова, хотелось бы каких-то доказательств. Нет ничего проще. Вот снимок 1952 года. Стоит не Сталин, а Серго. И между прочим, с пресловутым биноклем.



12241092_981727965241619_3686536221079660341_o.jpg


А в соседнем Нижнем Новгороде у входа на авиазавод «Сокол» до сих пор стоит целый, невредимый и довольно ухоженный памятник Г.К.Орджоникидзе – копия казанского.

Вот нижегородский Серго
орджо8-нн.jpg

А вот казанский

96056_2.jpg

Уверен, что поток «новостей» такого пошиба не иссякнет и после моей публикации: их сочинителей не сеют, не сажают – они сами растут. Но неплохо бы использовать весь этот псевдоисторический балаган с пользой: восстановить памятник человеку, чрезвычайно много сделавшему для создания тяжелой промышленности все страны и для авиастроения в частности. Тем более, что наличие точно такого же памятника у соседей существенно облегчит задачу.
Все написанное выше не более чем повод для разговора о Соцгороде. О нем и поговорим чуть позже.

Profile

Рептил
elmira_abdulman
эльмира

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars