эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Социалистический город

Соцгород, Ленинский район ... Детство и юность прошли там. До недавнего времени здесь сохранялся дух славного социалистического прошлого. Но вот и до этих мест добрались...

Оригинал взят у rdp4v в Соцгородской балаган: Сталин, Серго и доценты с кандидатами
Хорошо понимаю репортеров, поставляющих фейковые сюжеты своим изданиям. Но не могу понять людей, одновременно считающих себя историками и сочиняющими те самые сюжеты.

В январе прошлого года читатели портала ProKazan.ru увидели вот такую новость авторства Александра Буланова:

«Фото: в Казани обнаружили уцелевший памятник Сталину» - это заглавие сюжета
Он находится в Соцгороде на улице Белинского
В Казани сохранился единственный в городе памятник "вождю народов" Иосифу Сталину. Об этом порталу ProKazan.ru рассказал историк Раис Сулейманов. Монумент руководителю Советского государства находится в одном из дворов на улице Белинского Авиастроительного района.
До недавнего времени на постаменте была табличка, что памятник посвящен наркому тяжелой промышленности Григорию (Серго) Орджоникидзе, соратнику Сталину, с которым они были внешне похожи.
После XXII съезда КПСС, который состоялся в октябре 1961 года, в рамках борьбы с "культом личности", было принято решение вынести тело Сталина из мавзолея и похоронить. Тогда же начался демонтаж памятников вождю по всей стране. Однако этому памятнику повезло. Его не снесли, а слегка "переделали под Орджоникидзе": вместо "сталинской трубки" в левую руку вставили бинокль и изменили надпись на постаменте.
По словам Сулейманова, до 1962 года это был памятник Сталину, причем серийный, и стоял он у здания народного суда Ленинского (ныне Авиастроительного) района.
По словам Сулейманова, в прошлом в Казани были и другие памятники вождю. Так, в Кремле находилась скульптурная композиция "Сталин с Лениным на лавочке". Однако после начала борьбы с "культом личности" из этой композиции вначале удалили Сталина, а затем и памятник Ленину убрали.


Заметим, что эксперт Института национальной стратегии дипломированный историк Раис Сулейманов обходится без этих интеллигентских «скорее всего» и «по моему мнению». Нет, он точно знает, что тут был памятник Сталину, знает про трубку, бинокль и надпись.

В апреле того же года на сайте Русская народная линия (http://ruskline.ru) появляется материал кандидата исторических наук И.Е. Алексеева про тот же памятник. Вот цитата из него:

«Существует версия, отстаиваемая историком-краеведом, членом Совета «Русского Собрания города Казани», лауреатом Макарьевской премии Анатолием Елдашевым о том, что на самом деле этот монумент является переделанным в эпоху борьбы с «культом личности» и переустановленным памятником Иосифу Сталину. Если это так, то памятник «Орджоникидзе-Сталину» имеет ещё большую историческую ценность, ибо по сути дела является единственным дожившим до наших дней в Казани (и, вероятно, во всём Татарстане) монументов советскому генералиссимусу».

Напомню, что А.М.Елдашев - доцент кафедры общей и церковной истории Кзанской духовной семинарии.

В нынешнем июле Юлия Шамсутдинова из того же ProKazan.ru решила освежить в памяти читателей новость полуторагодовой давности. Вот как она это сделала:

Под заголовком «Корреспондент портала ProKazan.ru обнаружил в Соцгороде заброшенный сквер с уникальным памятником Иосифа Сталина, которого переделали в другого человека» читаем, в частности, вот это:

«…корреспонденты портала ProKazan.ru обнаружили в Авиастроительном районе удивительный сквер. Выглядит он заброшенным и даже разваливающимся, но его уникальность от этого только увеличивается. Все дело в том, что в этом, как выяснилось, безымянном сквере с 1950-х годов стоит единственный сохранившийся памятник Иосифу Сталину. С ним связана удивительная история: еще год назад на постаменте была табличка - памятник посвящен наркому тяжелой промышленности Григорию (Серго) Орджоникидзе. Почему не Сталину? Просто так вышло, что один и тот же памятник "переписывали" на двух разных людей.
Как рассказал порталу ProKazan.ru историк Раис Сулейманов, после XXII съезда КПСС в 1961 году, в рамках борьбы с "культом личности", было принято решение вынести тело Сталина из мавзолея и похоронить. Тогда же начался демонтаж памятников вождю по всей стране. Кстати казанский памятник, причем серийный, раньше стоял у здания народного суда Ленинского (ныне Авиастроительного) района.
Однако казанскому памятнику повезло. Его не снесли, а слегка "переделали под Орджоникидзе": вместо "сталинской трубки" в левую руку вставили бинокль и изменили надпись на постаменте. Сейчас "отец всех народов" представляет из себя печальное зрелище: надпись исчезла, левая рука сломана, торчат прутья. Удивительно, что единственный сохранившийся памятник Сталину в Казани сейчас в таком состоянии.


И эксперт, и лауреат весьма далеки от предмета своих писаний. Раис Равкатович Сулейманов не мог видеть памятник до 1961 года просто потому, что родился на двадцать с лишним лет позже, а Анатолий Михайлович Елдашев – по причине иногородности: в то героическое время он был бугульминским школьником. Что касается автора этих строк, то в 1961 году ему было 17 лет и жил он не в Кобыльих выселках, а на Девятке. А на Лядова, 9 жил его покойный старший брат. Так что и Соцгород вообще и сквер с памятником Серго ему знаком более чем полностью, и никаким Сталиным там до 1961 года там не пахло.

Читатель может сказать: здесь слово против слова, хотелось бы каких-то доказательств. Нет ничего проще. Вот снимок 1952 года. Стоит не Сталин, а Серго. И между прочим, с пресловутым биноклем.



12241092_981727965241619_3686536221079660341_o.jpg


А в соседнем Нижнем Новгороде у входа на авиазавод «Сокол» до сих пор стоит целый, невредимый и довольно ухоженный памятник Г.К.Орджоникидзе – копия казанского.

Вот нижегородский Серго
орджо8-нн.jpg

А вот казанский

96056_2.jpg

Уверен, что поток «новостей» такого пошиба не иссякнет и после моей публикации: их сочинителей не сеют, не сажают – они сами растут. Но неплохо бы использовать весь этот псевдоисторический балаган с пользой: восстановить памятник человеку, чрезвычайно много сделавшему для создания тяжелой промышленности все страны и для авиастроения в частности. Тем более, что наличие точно такого же памятника у соседей существенно облегчит задачу.
Все написанное выше не более чем повод для разговора о Соцгороде. О нем и поговорим чуть позже.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 06:28: Sursum corda! https://t.co/CJDRQ5S2Go Вс, 06:43: Сон https://t.co/NeI6quIfND Вс, 06:52: Меняйте пароли, господа!…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments