эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Наркоконтроль РТ бьет тревогу из-за «крокодила»

14 Мая 2010,16:41

Лекарственные препараты, содержащие наркотики и отпускаемые безрецептурно, подлежат отпуску в количестве не более 2-х упаковок на руки.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). В татарстанском наркоконтроле бьют тревогу. Число употребляющих наркотические средства, изготовленные из кодеинсодержащих препаратов, растет. Наибольшой популярностью пользуется дезоморфин - опаснейший синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и значительным риском передозировки.

С начала этого года объем изъятий дезоморфина наркополицейскими Татарстана возрос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и уже составил 100 тысяч разовых доз.

Распространяется сегодня в России дезоморфин не просто быстро, а стремительно. Если в 2007 году дезоморфин эпизодически употребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. В регионах Приволжского федерального округа объемы продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов за последние три года увеличились более чем в 3 раза, что, по мнению экспертов, напрямую связано с ростом дезоморфиновой наркомании. Татарстан не стал исключением, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по РТ.

За последний год кустарный наркотик, называемый за свой опасный нрав «крокодилом», стал одним из самых употребляемых в притонах Нижнекамска, Бугульмы, Набережных Челнов, Альметьевска и других городов республики. В этом году впервые зарегистрированы рассадники «крокодила» и в Казани.

Яркой иллюстрацией коварства этого зелья является тот факт, что хозяева двух притонов из трех выявленных не дожили до суда, скончавшись от употребления дезоморфина. А всего с начала года наркополицейскими была пресечена деятельность 26 злачных мест, из них более половины – дезоморфиновые. К административной ответственности за употребление данного наркотика в притонах привлечено свыше полусотни человек.

Больные дезоморфиновой наркоманией, по мнению наркологов, практически неизлечимы. Продолжительность их жизни при отсутствии медицинской помощи не превышает полутора-двух лет, что в 3-4 раза меньше, чем у героиновых наркоманов. Зависимых от дезоморфина с каждым днем становиться все больше, причем из-за дешевизны и доступности на него переходят героиновые наркоманы, тем самым ускоряя себе смертный приговор. Вместе с желающими отравиться страдают не только домочадцы наркозависимых, но и соседи, задыхающиеся от паров дезоморфинового варева.

В настоящее время, согласно приказу Минздрава РТ №785 от 14.12.2005 г., лекарственные препараты, содержащие наркотики и отпускаемые безрецептурно, подлежат отпуску в количестве не более 2-х упаковок на руки. Однако далеко не все аптечные учреждения следуют этому указанию.

Наркополицейские в ходе мероприятий доводили до фармацевтов информацию об опасности отпуска лекарств наркоманам. Полицейские рассказали о последствиях "аптечной наркомании" и призывали быть бдительными и не продавать большими партиями наркосодержащие лекарства.

Чтобы кардинально сократить немедицинское потребление кодеинсодежащих препаратов, наркополицейские выступают за их рецептурный отпуск и переориентацию фармацевтического рынка на продажу заменителей. Руководство республики Татарстан обратилось в Министерство здравоохранения РФ с предложением исключить кодеинсодержащие препараты из перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Пока этот вопрос остается открытым.

Вопрос о мерах по защите населения от распространения дезоморфина планируется рассмотреть на ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета России.

***Е

 

Tags: опасность номер один
Subscribe

  • 14 июня 2010 года

    Понадобился Некрасов. Искать на полках не хотелось - сунулась в Интернет. Первое, что появилось, было ЭТО: 14 ИЮНЯ 1854 ГОДА Великих зрелищ,…

  • 22 миллиарда на воспитание подрастающего поколения

    Даешь молодежь! На воспитание идентичности выделят 22 млрд рублей 28.05.10 (14:57) Министерство спорта, туризма и молодежной политики…

  • Прохоров и Ко

    Адекватная реакция на странную "инициативу": Подмена понятий Выпуск: 70(3264) от 21 апреля 2010 года Рубрика: Общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments