эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Паразиты искореняют мировой наркобизнес

13 мая, 16:33 | Ирина ЗУБОВА

Пока Госдепартамент США критикует усилия, предпринимаемые Пентагоном для борьбы с производством наркотического сырья в Афганистане, почти половина опиумных полей в провинциях Гильменд и Кандагар оказалась уничтожена естественным путем.

По одной из версий, причиной болезни цветков мака стал грибок, по другой - жучок. Крестьяне даже обвинили во всех напастях военных международного контингента в Афганистане, которые якобы и распылили губительных для наркотического растения паразитов по полям. Военные, в свою очередь, заявили, что к гибели урожая не имеют никакого отношения.

По словам директора Управления ООН по наркотикам и преступности, дефицит урожая может привести к значительному сокращению доходов террористических группировок, в том числе и движения "Талибан".

В стране производят около 90% мирового опиума. В прошлом году Афганистан поставил на международный рынок около 7 т наркотика. Выручка с урожаев, по оценкам специалистов ООН, каждый год составляет около $1 миллиард. Талибы получают с этих оборотов 10%-й налог, который платят фермеры за возможность выращивать опиумный мак на подконтрольных террористам территориях.

Впрочем, Антонио Мария Коста, глава управления ООН по контролю за преступностью и сбытом наркотиков, уверен, что это не единственный источник дохода боевиков. "Они являются наемными бойцами для охраны опиумных партий при их контрабанде и также контролируют лаборатории по производству наркотиков", - говорит он.

Из опиума производится самый распространенный наркотик - героин. Директор ФСКН РФ Виктор Иванов говорит о том, что на данный момент практически весь производимый на планете героин приходится на Афганистан. По его словам, особенности военно-политической ситуации в стране трансформировали ее экономику "в своего рода генератор наркотиков, продуцирующий без малого 100% героина, производимого во всем мире".

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/05/13/893468.shtml

Меня одно удивляет - почему это не сделали с самого начала? Не закинули им этих паразитов?

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments