эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Вырубаешь деревья? Жди засуху и ураган!



Я вот удивляюсь логике некоторых ответственных лиц, вырубающих городские рощи. Можно подумать, что у них в запасе есть еще одна планета. Никуда от ураганов и засух не спрячетесь. Мало нам китайских браконьеров, уничтожающих реликтовые леса Дальнего Востока, так еще и собственные "китайцы" губят жалкие остатки былого зеленого великолепия республики.


"...Круглогодичная влажная почва ненарушенных лесов предотвращает пожары, а управляемое лесом испарение с поверхности листьев не допускает возникновения наводнений. Постоянная, круглогодичная тяга биотического лесного насоса делает невозможным возникновение ураганов и смерчей. Разрушение биотического насоса в ходе уничтожения лесов приводит к появлению всех этих явлений на нарушенных человеком территориях.
Что происходит сегодня в Европе? Пока сохранялись обширные леса на Северо-Западе России, закачивающие влагу с Арктики, испарение этих лесов практически круглогодично превышало испарение с поверхности северных морей, как за счет высокого листового индекса, так и за счет более высокой среднегодовой температуры. Это обеспечивало преобладание прохладных ветров с Арктики и северной Атлантики в нашей части континента. За последние десять лет рыночной экономики резко интенсифицировалась вырубка лесов по всему Северо-Западу России, включая Ленинградскую область и Карелию. Это привело к резкому падению листового индекса и потоков испарения с поверхности суши, в особенности в летний период вегетации. Поэтому летом океан все чаще оказывается способным "перетянуть одеяло на себя" — вместо прохладных потоков воздуха с океана на сушу, охлаждающих сушу и приносящих дожди, летом наблюдаются теплые потоки воздуха с суши на океан, нагревающие последний. Сейчас, в декабре, прогревшийся океан по-прежнему имеет испарение, существенно превосходящее испарение с обезлесенной, опустевшей суши. Поэтому и направление ветра преимущественно южное, т.е. в сторону океана, и среднесуточные температуры рекордно высокие.
Итак, именно уничтожение естественного растительного покрова Северо-Запада России в результате вырубки леса полностью объясняет наблюдаемую региональную климатическую аномалию. Можно предсказать и дальнейшее развитие событий при продолжении сведения лесов в нашем регионе. Неспособность разрушенного растительного покрова закачивать влагу с океана в летний период, когда влага необходима растениям, приведет к учащению засух, подъему максимальных температур и деградации устойчивого сельскохозяйственного цикла. За этим последуют разрушение сначала мелких, а затем и более крупных речных бассейнов, обмеление и исчезновение рек и, наконец, полное опустынивание региона, подобное произошедшему в полностью покрытой некогда лесами Австралии после заселения ее древними людьми. Заметим, что наиболее обеспеченной верхушке населения, в том числе и крупным лесопромышленникам, которые получают наибольшую экономическую выгоду от рубки леса, эти изменения угрожают в меньшей степени, так как они могут проживать в других регионах или переехать туда. От этих изменений в первую очередь и наибольшим образом пострадает большинство коренного населения региона, веками проживающего на этой территории, в том числе и те наемные рабочие, которые сегодня получают зарплату за счет вырубки лесов. В отличие от вырубки, восстановление естественных лесов — крайне медленный процесс, занимающий не одну сотню лет".

http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line061112/n9.htm
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments