эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Варшаве вдруг стало угрожать «наступление ислама»?





... громче всех высказывается депутат Сейма Польши Кшиштоф Щерски, который, как ожидается, будет курировать в канцелярии польского президента Анджея Дуды внешнюю политику. В интервью влиятельной польской газете Rzeczpospolita Щерски потребовал от Меркель перестать блокировать строительство баз НАТО в Польше.



Депутат в целом скептично отозвался о польско-немецком диалоге и назвал четыре условия его улучшения. 1. Германия, как и в своих отношениях с любой другой страной, должна уважать права поляков. 2. Восточная политика: «норманский формат» исчерпал себя, прочный мир в регионе не может быть восстановлен без участия Польши, НАТО, ЕС, США. 3. Отзыв немецкого вето на строительство баз НАТО «в нашей стране». 4. Берлин соглашается с такой адаптацией климатической и энергетической политики Евросоюза, которая позволит функционировать польской угольной промышленности. Поддерживающая кабинет министров польская газета Gazeta Wyborcza назвала высказывания Щерского «игрой мускулов нового президента перед Германией» и подчеркнула, что такие «ультиматумы» не передают через прессу. Издание напомнило, как десять лет назад во время правления Казимежа Марцинкевича «мы предложили ЕС создать „газовый НАТО“, идея была славная, но потому, что наши партнеры услышали об этом из газет, всерьез не воспринималась». Однако саму необходимость размещения на польской земле военного контингента из США или НАТО газета под сомнение не поставила.
Зачем Варшаве нужны иностранные военные базы — понятно. А зачем это нужно Вашингтону? В новейшей истории Польши уже был эпизод, когда Варшава пошла навстречу своему атлантическому союзнику. В декабре прошлого года это обсуждалось даже в Сенате США во время презентации доклада о практике допросов и содержания заключенных в тайных тюрьмах ЦРУ. Американские парламентарии тогда раскрыли адреса этих пыточных мест, одним из которых оказалась секретная дача в Старе Кейкуты, в которую ЦРУ определило 11 человек, подозреваемых в терроризме. Президентом Польши в то время был Александр Квасьневский, премьер-министром Лешек Миллер. Как писал популярный польский журнал WPROST, польская разведка за свои услуги получила из Лэнгли $15 млн. Коробки с наличностью привезли в инвалидной коляске, их пересчитывали несколько часов, после чего зачислили на специальный счет в Национальном банке Польши. Оплата со стороны американцев проводилась по статье «добыча информации, представляющей интерес для союзников». А выбор Польши в качестве места для тайного содержания под стражей подозреваемых мотивировался необходимостью изоляции их от исламского мира. Интересно, что на днях бывший министр юстиции Марек Бернацки, которого премьер Ева Копач недавно назначила в канцелярию правительства курировать спецслужбы, назвал наиболее важным элементом своей работы международное направление, особенно на востоке. Бернацки произнес загадочную фразу: «Мы должны помнить, что восток — это Россия, Украина со своими проблемами и Южное Средиземноморье с наступлением ислама, мы между молотом и наковальней, и никто не знает, кто есть кто». Россия и Украина — понятно. Но где Польша, а где ислам? Здесь есть над чем задуматься.

http://regnum.ru/news/polit/1934174.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments